1. まとめトップ
  2. レシピ

大葉(青ジソ)の大量消費レシピ【困ったときに!】

育てやすい大葉は、たくさん採れすぎて持て余してしまうことも。今回は、そんな悩める人々のための、大葉(青じそ)大量消費レシピを楽天レシピ、レシピブログ集めました。

更新日: 2017年09月09日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
238 お気に入り 49212 view
お気に入り追加

丈夫で育てやすい植物 大葉(青ジソ)

青紫蘇の若葉を摘んだものは「大葉(おおば)」、花穂のつぼみの開き初めに摘んだものを「穂じそ」とよび、薬味として用いられることも多い。

大葉は清々しい香りが身上で、日本の代表的なハーブと言えます。この香り成分による防腐・殺菌作用を活かし刺身のツマをはじめ、様々な料理に風味をプラスするような使われ方をしています。

育てやすい大葉(青じそ)は、収穫期になると大量に採れ、ついつい持て余しがちです。
今回はそんな大葉を大量に消費するレシピを集めました。
せっかく育てた大葉、放置するなんてもったいない!
モリモリいただきましょう♡

▼大葉(青じそ)の大量消費レシピ▼

・大葉大量消費☆中華醤油漬け

大葉 25枚
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 1かけ
ごま油 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/94894/recipe/1054513

・大葉中華醤油漬け DE 混ぜご飯

大葉大量消費☆中華醤油漬け 15枚位
ご飯 茶碗2杯分
白いりゴマ 大さじ1
味つけのり お好み

http://www.recipe-blog.jp/profile/94894/recipe/1054516

・我が家の大葉の簡単大量保存法*大葉の醤油漬け

おにぎり、和風パスタ、和え物色々使えます。ペーストにしてソースにするのもあり。

・*大葉(しそ)のにんにく醤油漬け~ピリ辛ごま油~*

しそ10枚(30枚)
★砂糖大1(大3)
★しょうゆ大2(大6)
★豆板醤小1/3(小1~好みで)
★ごま油小1/3(小1)
★ごま小1/3(小1)
にんにく1片(3片)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980004101

・【大葉(青しそ)の佃煮】

・紫蘇の佃煮?紫蘇大量消費に

紫蘇ボールにいっぱい
味噌大さじ2
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖好みで
鰹節好みで
白ごま好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670008537

紫蘇は炒めると小さくなります☆
食べきれない紫蘇の大量消費に!
ご飯のお供や、パスタなんかにも使えますよ☆

・青しそ大量にある方必見!しそ佃煮

青シソの葉120枚程
じゃこ2カップ
しょうゆ100cc
砂糖大さじ2
かつおだし小さじ2
みりん大さじ1
ごまおおさじ3
巻きずしのり(あれば)2枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140002632

夏場にシソの葉がたくさん取れたら、たくさん作って小分け冷凍します。
お茶漬け、おにぎりに合います!

・大葉大量消費!ごはんのお供に薬味みそ

大葉20~30枚くらい
ネギ5cm
生姜ひとかけ
唐辛子1本
みそ大さじ1
酒小さじ1
みりん小さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ2
ごま大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950007910

辛いのがお好きな方は、唐辛子の種も加えて下さい。
シソの実も収穫出来たら、加えると食感がよく、とってもおいしいです!

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡