1. まとめトップ
  2. レシピ

パリパリ食感にあのタレがたまらない♡人気な「油淋鶏」のレシピ

人気で簡単な、油淋鶏(ユーリンチー)のレシピを紹介します。揚げないで作ったりや鶏むね肉を使用したりなど、手軽に作れるレシピもたくさん!お家でも美味しく作れそうなレシピを集めました。

更新日: 2017年08月08日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
224 お気に入り 18626 view
お気に入り追加

美味しい鶏肉料理の「油淋鶏(ユーリンチー)」

今や中華料理の定番になりつつある『油淋鶏』。

あのバリバリに揚げたチキンにたっぷりかけてある、甘酸っぱ~い香味ダレが食欲をそそりますよね。

油淋鶏って美味しいですよね!中華料理屋さんや居酒屋で、メニューにあるとつい注文しちゃいます♪

お家でも手作りしたい♪

揚げないで作ったりや鶏むね肉を使用したりなど、手軽に作れるレシピもたくさん!

実は各家庭にある調味料を混ぜるだけで簡単にできちゃうんです。だいたいは、醤油、砂糖、お酢をメインに作るようです

人気で簡単な、油淋鶏(ユーリンチー)のレシピを紹介します。お家でも手軽に美味しく作れそうなレシピを集めました。

☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪

材料
鶏もも肉 1枚(大きめ)
■ 肉の下味
★酒 大さじ1
★塩こしょう 少々
■ 油淋鶏のたれ(10種)
●長ねぎ(みじん切り) 1/2本
●にんにく(みじん切り) 1かけ
●しょうが(チューブ) 2センチ
●醤油 大さじ1と1/2
●酢 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1
●水 大さじ1
●ごま油 小さじ2
●酒 小さじ1
●はちみつ 小さじ1
片栗粉(衣用) 適量
揚げ油 適量

https://cookpad.com/recipe/1402361

揚げずに簡単!ユーリンチー★(油淋鶏)

材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2~3
●しょうゆ 大さじ2
●きび砂糖 大さじ2
●水 大さじ2
●米酢 大さじ2
●ごま油 少々
●しょうがのすりおろし 少々
●白ネギのみじん切り 15cm分
レタス 適量
ミニトマト 適量

https://cookpad.com/recipe/3376508

表面をカリッと香ばしく焼いた鶏肉に、ネギたっぷりの甘酸っぱいタレをかけた一品。大人も子供も大好きなご飯が進む鶏料理です♪

たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏

材料 (4人分)
鶏むね肉 2枚(600g位)
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ6位
サラダ油(揚げ油) 適量
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
酢 大さじ1
水 大さじ1/2
白ねぎ 10cm位
白ごま 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2071626

何度食べても、やっぱり旨いっ!鶏むね肉で作るユーリンチーは、家計にやさしくお腹に嬉しい一皿です☆たっぷりのたれで…。

むね肉の油淋鶏〜サクサクきゅうりだれ〜 レシピ・作り方

材料(2〜4人分)
鶏むね肉 大1枚
○酒 小さじ1
○醤油 小さじ1
片栗粉 適量
油 適量
きゅうり 1本
★すりおろした生姜 小さじ1
★ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012448/

むね肉の唐揚げにサクサク食感のきゅうりだれがおいしい!さっぱりしてて夏に食べたい油淋鶏です。

鶏むね肉の塩麹油淋鶏(ユーリンチー)

材料 (4人分)
鶏むね肉 2枚(600~700g)
塩麹(ID:1755822) 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レタスなどの野菜 適量
■ 油淋鶏のたれ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
酢 大さじ1
水 大さじ1/2
白ねぎ 10cm位
白ごま 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1851730

鶏むね肉がやわらかくてビックリ!揚げものだけど、あっさりとした感じです♪ちょっと甘めのたれに、食がすすみますね☆

♡火を使わずに超簡単♡ むね肉deレンジ蒸し鶏の油淋ソース

材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(250g)
●水...大1
●酒...大2
●塩...小1/3
●片栗粉...小1
油淋ソース
●生姜(みじん切り)...1/2かけ
●にんにく(みじん切り)...1かけ
●長ねぎ(みじん切り)...10cm
●酢...大1.5
●醤油...大2
●砂糖...小1.5
●ごま油...小1

https://lineblog.me/mizuki_official/archives/4949615.html

かたくなりがちなむね肉もレンジで柔らかく仕上がりますよ♡そしてソースも混ぜるだけ♫酸味の効いた油淋ソースでお箸がどんどんすすみます(*´艸`)

お弁当用に冷凍保存!鶏むね肉の油淋鶏

材料 (作りやすい分量)
鶏むね肉 1枚(300g位)
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/8
片栗粉 大さじ3位
揚げ油 適量
■ 油淋鶏のたれ
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/4
酢 大さじ1/2
水 小さじ1
白ねぎ 5cm位
白ごま 大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/1983140

たれをつけて冷凍しておけば、忙しい朝はレンジで加熱するだけ!たれにはお酢も入っているので、夏のお弁当にいいですね☆

1 2





noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。