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洋風からスイーツ風まで色々楽しめる♡「冷奴」のアレンジレシピ

冷奴はアレンジ次第で、洋風にも中華風にもスイーツ風にも楽しめるんです♡

更新日: 2017年08月06日

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momoboさん

夏にさっぱり食べられる定番メニュー「冷奴」

夏の食卓に欠かせない、さっぱりメニューといえば「冷奴」ですよね。

朝ごはんにも夕ご飯にも晩酌にも人気の冷奴。生姜やわさびなど、ちょっと薬味をプラスするだけでも、喜ばれる一品にすることができますよね。

冷奴は、アレンジでいろいろ楽しめる♡

いつも同じ薬味と味付けじゃマンネリ・・。そんな時は、ガラリと変えてみるのがオススメ!
冷奴はアレンジ次第で、洋風にも中華風にもスイーツ風にも楽しめるんです♡

いつもの冷やっこにひと手間加えて、ごちそう冷やっこにしちゃいましょう♪

作ってみたい♡冷奴のアレンジレシピを紹介します!

□ちょっぴりピリ辛ツナ豆腐

少し、アジア風の香り(ナンプラーっぽい)がします。混ぜるだけですので、是非どうぞ。

□スイーツ感覚♡みたらし冷奴

絹ごし豆腐1丁(150g)
みたらし餡1/2量
おろし生姜少量
■みたらし餡(2人分)
水大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
本みりん小さじ1
醤油大さじ1
片栗粉小さじ1弱

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005632

冷やしたみたらし餡と冷奴の相性抜群♪おかずとしてもヘルシースイーツとしてもオススメ♡

□イタリアン冷奴

「バジルのオイル漬け」で作る、イタリアンな冷奴。シンプルな味付けながら、バジルの香りとトマトの甘みが引き立って、お豆腐がさっぱりおいしくいただけます。

□夏野菜のガーリック&オニオンのっけ絶品冷奴

豆腐……一丁
ズッキーニ……1/3本
プチトマト……6個
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>……適量
オリーブオイル……適量

http://ameblo.jp/pecochan-pocokun/entry-11564169223.html

□冷奴ブルーチーズのっけ

□ピリ辛ごま肉みそで坦々冷奴

豚ひき肉 100g
練りごま 大さじ2
いりごま 小さじ1
おろした生姜 小さじ1/2
味噌   大さじ1
甜麺醤  大さじ1
砂糖   小さじ1
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
酢    大さじ1/2~1
水    大さじ2
ごま油 小さじ1
豆板醤 適量
花椒  適量

http://ouchi77.blog.fc2.com/blog-entry-314.html

四川風肉みそにゴマを混ぜて担担麺なイメージで作った坦々麺の冷奴バージョン。豆板醤に花椒、仕上げにラー油も使ったピリ辛。奴に合う合う!!

□生ハム冷奴 フレッシュトマトソースとともに

木綿豆腐1丁
生ハム約10枚
バジル適量
トマト2個
にんにく1片
バジルソース小さじ1/2
塩小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420002076

トマトをミキサーにかけてざるでこして、バジルソースとすりおろしにんにくを加えたフレッシュトマトソースの上に、生ハムをかぶせた豆腐とバジルをのせました^^

□さっぱり♪中華風冷奴

豆腐(50g)2個
みょうが1個
しらす大さじ1
花椒パウダー小さじ1/4
ごま油大さじ1
ポン酢大さじ1
醤油麹小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610003346

さわやかな香りと辛みが癖になり暑い日はとっても美味しい冷奴になりました。ポン酢とごま油で更に旨味がUP!

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