1. まとめトップ
  2. レシピ

食欲が進んじゃう♡夏野菜たっぷりでめっちゃ使える『山形だし』

山形県の郷土料理『山形だし』のレシピ。夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで味付けをしたもの。最近ではスーパーにもありますが、わざわざ買わなくても簡単に作れちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年08月06日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
100 お気に入り 13474 view
お気に入り追加

山形の名物!夏の定番「山形だし」

豆腐やご飯、うどん、そうめん、そば、バスタにかけて食べると美味しい♡
冷やし茶漬けでも◎

夏野菜と香味野菜をたっぷり刻み、特製だしに浸しなじませ、ご飯や冷奴にかけていただきます。

きゅうり、ナス、大葉は定番ですが、他にミョウガ、ネギ、オクラなどを入れてもおいしいです

作り方は材料を切って調味料で味を調えるだけ

冷蔵庫に一晩寝かせ、味をなじませるのが王道ではありますが、できたてをサラサラっといただくのも間違いじゃありません

夏場に火を使いたくない、パパっと調理を済ませたい……そんな“台所に立つ人”の要望が反映されているメニュー

★↓何にでもかけたくなる「山形だし」レシピ

ご飯がすすむ☆山形のだし♪

材 料(4人分)
きゅうり、なす 各1本
オクラ 5本
○昆布つゆ(3倍濃縮) 50cc
○水 100cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260002367

つるっとしゃきっとさっぱりと♪ 沢山食べてもヘルシーで嬉しい♪夏だけじゃもったいない美味しさですね ご馳走様でした♪

さらに簡単!山形だし2012夏バージョン♪

材 料(4人分)
なす 1個
きゅうり 1個
おくら 4本
みょうが 1個
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770011760

今年初!!山形のだし

材料 (3~4人分)
ナス 300g(約2本)
きゅうり 200g(約3本)
大葉 10~15枚
みょうが 3個
昆布つゆ(3倍濃縮) 100cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1872901

山形のだし

<材料>
茄子       1本
きゅうり      1本
塩         少々
みょうが      2個
大葉        2~3枚
めかぶ       適量
☆白だし(又はめんつゆ)  大1
☆しょうゆ      大2/3~大1
☆みりん       大1/2

作り方は↓
http://ameblo.jp/lapis2014/entry-12188974300.html

お好みで七味唐辛子やかつお節を入れても美味しいです~

山形のだし。かつお梅アレンジ。°

(材料4~6人分)
〇ナス。。。。。。。。。。。。大1本
〇きゅうり。。。。。。。。。。大1本
〇オクラ。。。。。。。。。。。3~4本
〇みょうが。。。。。。。。。。2~3本
〇青ネギ。。。。。。。。。。。1~2本
〇大葉。。。。。。。。。。。。。。5枚
〇生姜。。。。。。。。。。。。。。2カケ
〇長芋。。。。。。。。。。。。5cm輪切り
〇かつお梅。。。。。。。。。。。。4粒

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52193944.html

ふわとろシャキシャキ、山形のだし。

〈材料〉作りやすい分量
茄子 2本
胡瓜 2本
オクラ 20本
茗荷 3本
大葉 20枚
細ねぎ 4本
塩 小1/4
水 たっぷり
切り昆布(納豆昆布等) 20g
鰹節 10g
桜海老粉 10g*なくても可
昆布醤油 大3
白胡麻 大3

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/chyoko19/69510100.html

日にちをおいた方が馴染んで美味しくなります。味も濃くなっていくので最初は薄味の方が後々まで美味しく食べられます。

山形だし

□ 4人前
・刻みあらめ(または切り昆布)… 6g
・オクラ… 5本
・なす… 1本
・きゅうり… 1本
・大葉… 5枚
・みょうが… 1~2個
[だし汁用]
【A】
・だし汁…150ml
・みりん… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 適量

作り方は↓
http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11897534820.html

昆布とオクラのねばねばが何とも言えず、ご飯が進むこと間違いなし

1 2





tomomo-nさん

このまとめに参加する