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空心菜のレシピ♡シャキシャキ食感の夏野菜

シャキシャキ食感の中国野菜、空心菜。空芯菜、エンサイ、などなど、いろんな呼び名がありますが、標準和名は「ヨウサイ」といいます。

更新日: 2017年08月31日

inusyamoさん

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空心菜という名で知られる中国野菜 ヨウサイ

ヨウサイは、ヒルガオ科サツマイモ属の野菜。茎が空洞になっており、このため、中国語で空心菜(コンシンツァイ)や通菜(トンツァイ)とも呼ばれる。

空心菜を日本語で読むときは「クウシンサイ」です。

若い葉と茎を食べる野菜で、シャキシャキとした食感のある茎と、少しヌメリを持つ葉が特徴になっています。

最近は日本でも盛んに育てられ、スーパーでも見かけるようになりました。
家庭菜園で育てている人も多いのではないでしょうか?

それでは、空心菜を使ったレシピを見ていきましょう♪

▼空心菜(クウシンサイ)のレシピ▼

・サッと炒めて簡単中華!空芯菜炒め☆

・シャキシャキ!空芯菜炒め

空芯菜 1束
みじん切りニンニク 1片分
輪切り唐辛子 小1
ごま油 大1
☆鶏ガラスープの素 小1弱
☆オイスターソース 小1弱
塩胡椒 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/749481

・プロ直伝!空芯菜のガーリックソテー

空芯菜1束
ニンニク2片
★コンソメの素小さじ1
★塩・こしょう各少々
ゴマ油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050011501

・空芯菜のナンプラー炒め

空芯菜 約380g
油 適宜
☆赤唐辛子 2本
☆にんにく 2片
☆生姜 ひとかけ
★醤油、ナンプラー、酒   各大さじ1/2
★蜂蜜 小さじ1
粉末黒胡椒 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/recipe/184727

さっぱりめな味付けに生姜をたっぷり入れて。
茎の部分のシャッキリ感が大切なので強火でパッパと炒めてね。

・空心菜のイカの塩辛炒め

空心菜 食べたいだけ
イカの塩辛 好きなだけ
唐辛子 1、2本
サラダ油 大さじ1
ナンプラー 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/17448/recipe/3033

タイの空心菜炒を真似して味付け、イカの塩辛を少し一緒に炒めると、妙に合いました。

・空芯菜のおひたし

・空芯菜のナムル

空芯菜 約120g
☆すり胡麻、胡麻油 各大さじ1/2
☆塩 小さじ1/2弱
☆にんにくのすりおろし 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/recipe/184998

さっと茹でて調味料と和えるだけのナムル。
もう一品欲しい時に簡単に作れて便利なおかず。

・簡単おいしい!空芯菜とキャベツのめんつゆ和え

簡単ですけど、さっぱりと食べられる栄養のある一品です!おかずやおつまみにどうぞ!

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡