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■『津久見ひゅうが丼』■

おおいたグルメグランプリ金賞2年連続金賞受賞

まぐろの赤身を醤油・砂糖などを入れた特製のゴマだれと和え、アツアツのご飯の上にのせた丼。

津久見イルカ島行ってまいりました。 イルカ凄いね あとドルフィントレーナーの飛び込み上手すぎ イルカみたいやったわ ひゅうが丼も美味かった✨ #津久見イルカ島 #イルカ #ドルフィン #津久instagram.com/p/BW69MiBg4eM/

今日の晩御飯! ひゅうが…ド―――(゚д゚)――ン! タレが甘くて美味〜い 夏になると津久見では ひゅうが丼キャンペーンやってます 7/7、8/8、9/9はワンコインデー! 五百円で食べられますよ〜!お得っ ※ランチタイムのみ pic.twitter.com/SRSVqVWtSf

@muddy_misisipi ひゅうが丼は保戸島の漁師飯で風の音が ひゅーひゅー聞こえるからひゅうが丼 でも、諸説あって未だに謎なんですよね りゅうきゅうは 琉球から伝わったという説と ゴマを和える調理法 「利休和え」からきたという説があります

PR 夏の暑さ乗り切って 津久見の8店舗実施中 /大分 tinyurl.com/yc6ykb2b マグロを使ったスタミナ飯「津久見ひゅうが丼… 東京関連のニュース inewsjp.com/news/?px=13&i=… #東京 #Tokyo

■『金沢カレー』■

特徴

ルーは濃厚でドロッとしている。
付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。
ステンレスの皿に盛られている。
フォークまたは先割れスプーンで食べる。
ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている。
ルーを全体にかけて白いライスが見えないように盛り付ける。

@miyamo_1116 金沢カレーはあのルーの濃さが食欲を増していると個人的に思ってる

ドロリとした濃厚なカレーはソースのかかったカツとの相性が抜群。 付け合わせなんてレベルじゃないもう具材の一部といって過言ではないキャベツの相性は奇跡的ともいえる…金沢カレー… かなりキツめの組み合わせのはずなのに、気が付けば皿からなくなっているほどにスプーンが止まらず…あああああ

というわけで、初金沢カレー。ターバンカレーさん。確かに黒っぽくてこってりだけど、決して「特殊」なわけではないですね。いい意味で。キャベツはすごいもっさりなのかと思ってたけど、控え目でした。美味しかった! pic.twitter.com/QRcp2CB6cA

■『ローメン』■

半世紀以上の歴史をもつご当地麺。スープ有り無しが両方楽しめる

炒肉麺(チャーローメン)略称ローメン、とは羊肉と野菜を炒め(炒肉)、蒸した太めの中華麺を加えた長野県伊那地方の特有の麺料理である。ラーメン用のスープを加えるものと、加えないものがあるが、ラーメンとも焼きそばとも異なる独特の風味の料理である。

麺類/ローメン/長野県のグルメ やや太めの麺に羊肉とキャベツ濃い目の味付けが癖になりそうだ。 pic.twitter.com/PK0fsfwjPh

伊那名物ローメンは羊の肉を使っているんだ。でも臭みはぜんぜんないし美味しいんだよ。ラーメンでも焼きそばでもないローメンをぜひ食べに来てね!

【デルサタ8/5】南信州ツアー④ ローメン気に入りすぎ(笑)(笑)←言い方気に入ってるだけ 次はブルーベリー狩りへ、、!! (橋本さん耳かけして軟骨ピアス見えるんやばい。) pic.twitter.com/3PuHfqWQMB

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