1. まとめトップ

安価で美味しい!どんどんご飯が進む「豚こま」の簡単レシピ

安価で美味しい!どんどんご飯が進む「豚こま」の簡単レシピ

更新日: 2017年08月07日

5 お気に入り 3862 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jpiorijp3さん

簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚

材料 (2~3人分)
豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g
■ (下味)
○塩コショウ 少々
○醤油 小さじ1
○油 少々
○片栗粉 大さじ1.5~2くらい
人参 1/2個
ピーマン 2個
玉葱(大) 1/2個
■ (たれ)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5くらい
ケチャップ 大さじ2
酢 大さじ3
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1
片栗粉 小さじ1〜

http://cookpad.com/recipe/1844259

お弁当に★豚こま肉で作る簡単酢豚 レシピ・作り方

材料(1人分)
豚こま肉 80g
玉ねぎ 1/6個
ピーマン 1個
人参 2cm
片栗粉 小さじ2くらい
水 大さじ1
●ケチャップ 大さじ1
●酢 小さじ2
●砂糖 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1/6
サラダ油 適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370004212/

"ブロック肉ではなく、丸めた豚こま肉を使っているので火の通りが早いです。調味料も最低限のものだけ入れ、簡単にできるようにしました。"

豚肉と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
豚小間切れ肉 150g
大根 1/3本 (300g)
水 1カップ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
サラダ油 小さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350004157/

"材料は、豚肉と大根。調味料は、砂糖と醤油。これだけなのに、ものすごくおいしいなんて~!?濃い味甘辛の豚肉と、そのうまみを吸ったとろとろの大根が最高。"

豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉

材料 (4人分)
豚こま切れ肉(ロース薄切り、バラ薄切りでもOK♪)200g
長ねぎ 1/2本
キャベツ 約1/2個
にんにく 大1片
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ2
◎みそ 大さじ3
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 小さじ6
◎酒 小さじ4½
◎しょうゆ 小さじ1½
◎豆板醤 小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/2080539

"子供でも食べやすいよう、豆板醤は少なめにしています。辛めがお好きな方は、増量してください。"

豚こまで♡ジュワッとジューシー♪柔らか照り焼き団子

材料(5〜7㎝が7個分)
・ 豚こま切れ肉 280g
・ 岩塩 ふたつまみ
・ 酒 大1
・ にんにくチューブ 2㎝
・ 生姜チューブ 2㎝
・ 片栗粉 適量
・ サラダ油 大2
☆砂糖 大1強
・ ☆酒 大2
・ ☆醤油 大1強
・ ゴマ お好みで

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4399213?offset=78&offsetId=4399213&photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&

"豚こま肉をまるめて、食べ応えある柔らか照り焼き団子にしちゃいました!ジュワッとジューシー‼︎みんな大好き照り焼き味で、お代わり続出!"

豚こまとモヤシのネギ塩だれ炒め レシピ・作り方

材料(4人分)
豚こま 300g
モヤシ 1袋
*水 大さじ2
*鶏がらスープの素 大さじ1
*胡麻油 小さじ2
*塩 小さじ1/2
*砂糖 一つまみ
長ネギ 1/2本
粗挽きコショウ・塩 少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690002575/

"モヤシが かさ増しになってボリュームアップするので お肉を少し減らせば 節約&カロリーダウンもできます。"

♡超簡単スピードおかず♡豚こまのネギ塩炒め♡【時短*節約】

材料(2人分)
・ 豚こま切れ肉 180g
・ 長ネギ 2/3本
・ ●塩・鶏がらスープ 各小1/4
・ ●こしょう 少々
・ ●ごま油 小2
・ 粗挽き黒こしょう 適量
・ (お好みで)レモン 2切れ

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4297454?offset=1&offsetId=4297454&photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&

塩ダレ豚

材料 (2人分)
豚肉の切り落とし 200g
生姜のすりおろし 1片分
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
にんにくのみじん切り 1片分
玉ねぎ 1/2個
ごま油 適量
コショウ(あらびきブラックペッパーでも) 適量
キャベツの千切り 適量

http://cookpad.com/recipe/240843

お肉がジューシー♪豚こまのケチャップ炒め♡

材料
・豚こま肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・ピーマン……1〜2個
・にんにく……1片
・塩、こしょう……適量
・サラダ油……適量
○ケチャップ……大さじ4
○中濃ソース……小さじ1
○砂糖……大さじ1/2
・ブラックペッパー……適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4632251?offset=14&offsetId=4632251&photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&

"みんな大好きなケチャップ味〜♡♡甘酸っぱくてご飯にも合うんだなぁ(〃∇〃)ケチャップのおかげでお肉が柔らかジューシーに感じます♬"

豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め

材料 (2人分)
豚切り落とし肉 200g
小松菜 1束(200g)
塩・コショウ 少々
片栗粉 適宜
ニンニク(みじん切り) 1片分
サラダ油 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*酒 大さじ1
*しょう油 大さじ1と1/2
*水 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/247682

"ホカホカの白いご飯と一緒にどうぞ~♪1歳の息子も、これなら小松菜までバクバク食べてくれます。"

1 2