1. まとめトップ
  2. レシピ

野菜もたっぷり摂れる♡「そば」のアレンジ夏レシピ

夏に美味しいお蕎麦は、アレンジするともっと美味しく栄養満点なメニューに早変わり!

更新日: 2017年08月08日

momoboさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
153 お気に入り 34697 view
お気に入り追加

夏にさっぱり食べられる「そば」

めんつゆでシンプルにいただくのも美味しいけれど、いつも同じ味じゃ飽きてしまいますよね。

「そば」はいろいろなアレンジが楽しめる♡

麺つゆでシンプルに味わうのも良いけれど、もっと蕎麦を色々とアレンジしてみませんか?

参考になる!野菜も摂れる「そば」のアレンジレシピを紹介します!

□豚肉トマトたまねぎピーマンの南蛮漬けそば

鶏もも肉 150g
A) 酒 小さじ1
A) しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
プチトマト 4個
玉ねぎ 50g
ピーマン 1個
ごま油 大さじ1
かいわれ大根 少量
きざみ海苔 少量
そば(乾麺) 2束
タレ) 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
タレ) 砂糖 小さじ2
タレ) 酢 大さじ3
タレ) 一味唐辛子 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/899050

プチトマト、ピーマン、たまねぎを南蛮漬けのタレに浸し、ごま油で焼いた鶏肉をサッと浸して和そばと和えました♪お酢でさっぱり、ボリュームがあっても食べやすいです。

□カフェ風♪野菜たっぷりピリ辛そばサラダ

蕎麦 2玉
サラダほうれん草 60g
好みの野菜(人参、胡瓜、紫玉葱等) 適量
りんご 1/2個
*タレ* 
ヤマサ昆布つゆストレート 200cc
コチュジャン 大さじ2
赤唐辛子(粉末) 小さじ1/2
にんにくのすりおろし ひとかけら
オリゴ糖(又は砂糖) 大さじ2
酢 大さじ4
ごま油 大さじ1
ゆで卵 1個
クルミ 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048509

たっぷりのお野菜や林檎と一緒に、特性ピリ辛タレでマリネした蕎麦を盛り付け、食べる時にタレをかけていただきます。林檎やお野菜の食感も楽しく、さっぱりピリ辛タレでお蕎麦が進みます♪

□ひんやり夏の野菜そば

蕎麦2人前
茄子1個
胡瓜1本
ミニトマト6個
めんつゆ(3倍濃縮)1/3カップ
水1カップ
ショウガすりおろし適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990021207

□蕎麦で作る冷やし中華

乾麺蕎麦2~3束
キュウリ1/2本
カニカマボコ4~5本
錦糸玉子適量
〔中華タレ〕
ポン酢大さじ3
ゴマ油小さじ1
砂糖小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890005704

□胡椒がピリッ!ザーサイ蕎麦

日本蕎麦2人前
ザーサイ100g
大根太い部分3cmくらい
ハム4枚
かいわれ適量
水150cc
ダシ(顆粒)小さじ2
寿司酢小さじ1-2
ゴマ油小さじ2
ダシ醤油小さじ2
胡椒たっぷり

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700005099

□柑橘レモンのさっぱりお蕎麦

蕎麦(乾麺)2束
レモン(ノーワックス)1個
青ネギ、一味(お好みで)適量
めんつゆ濃度はお好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080011529

□冷しゃぶ乗せおろし蕎麦

ざる蕎麦用そば(乾麺)1束
豚薄切り肉(ロースやしゃぶしゃぶ用)50g
てんかす軽くひとつかみ
ねぎ2本
もみ海苔or刻み海苔一つまみ
大根おろし大さじ2くらい
そばつゆ100ccくらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480004324

蕎麦は平たく盛りつけ、豚肉、大根おろしはこんもり盛りつけると美味しそうに見えます。

□夏にさっぱり♪茗荷とオクラのとろろ冷やし蕎麦

蕎麦2食分
みょうが1本
オクラ3本
長芋約80g
大根約80g
めんつゆ(3倍濃縮)50cc
冷水300cc
氷2個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010011255

1 2





momoboさん