1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単♪和風スイーツ♡名古屋名物『あんまき』東京名物『あんこ巻き』レシピ

名古屋名物『あんまき』と東京名物『あんこ巻き』の違いがあるって知っていましたか?似た名前なので、一緒だと思っていたなんてありそうですよね。 あんこが大好きなら作ってほしい簡単和風スイーツです('ω')ノ

更新日: 2017年08月09日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
7 お気に入り 3455 view
お気に入り追加

名古屋名物「あんまき」

王道の「あずき」や「白あん」から「チーズあんまき」「カスタードあんまき」「天ぷらあんまき」などがあります。

江戸時代に誕生した「あんまき」。畑でとれた小麦を伸ばして焼いた生地で、小豆からつくられた白餡をはさんで食べたことが始まりです

東京名物「あんこ巻」

もんじゃ焼きのお店によくある。和風クレープと言ったらわかりやすいかも。

生地に白玉粉を混ぜ込んだり、餡以外に求肥や砂糖漬けのアンズなどを巻き込んだりすることもある

★↓基本の「あんまき」「あんこ巻き」レシピ

あんこ巻き

材料 (4~5本分)
粒あん 200~250g
小麦粉 1カップ
水 150cc
卵 1個
塩 少々
サラダ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/449365

片栗粉でつくるお菓子:あん巻き

【材料(8個分)】
・片栗粉 50g
薄力粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 1個
砂糖 20g
みりん 20ml
水 20ml
あんこ(お好みのもの) 240g

作り方は↓
http://www.sakuraifoods.com/recipe/419/

片栗粉と薄力粉を混ぜて生地に混ぜるので、もっちり感としっとり感のある生地になります

あんこ巻き

材 料(4~6人分)
小麦粉 200cc
卵 1個
水 150cc
醤油 小さじ1
こしあん 適宜
サラダ油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400004416

あんこ巻

材料
薄力粉 90g
白玉粉 50g
砂糖 50
水 150cc
卵 L1個
くるみ 適量
あんこ(粒餡) 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2734660

あん巻き(ホットケーキミックスで)

材料 (7~8個分)
ホットケーキミックス 200g
水 または 牛乳 300cc
たまご 1個
あんこ 適量
バター(マーガリン) 好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1007298

★↓変わり「あんまき」「あんこ巻き」レシピ

あんこ巻き

材料 (2人分)
食パン(10枚切り)2枚
あんこ 適量
オリーブオイル 大2~3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/831685

1 2