1. まとめトップ
  2. レシピ

夏にぴったり!今が最も美味しい旬のゴーヤレシピ15選

今が最もおいしい季節!ビタミンCたっぷり!!旬のゴーヤを使った人気レシピをご紹介します!

更新日: 2017年08月08日

41 お気に入り 8629 view
お気に入り追加

◇ ゴーヤのピリ辛そぼろ

<材料>
〇ゴーヤ 1本
〇鶏or豚ひき肉 200g
A味噌 大さじ2
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
Aおろし生姜 大さじ1
Aコチュジャン 大さじ1
A酢 大さじ2/3
ごま油 大さじ1
黒胡椒 少々

◇混ぜるだけ!ゴーヤとツナの塩昆布和え

<材料>
ゴーヤ 1本
ツナ缶 1缶
塩昆布 1〜2つかみ
ゴマ油 お好みで少しだけ

◇ビールのおつまみ☆ギョニソ詰めゴーヤの天ぷら

◇豚肉とゴーヤのチャンプルー風オイマヨ炒め

<材料>
ゴーヤ 中綿とり2mm幅くらいにスライス 1/2本
☆ 塩 小さじ1/4
☆ ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小匙1
豚肉 スライス 2等分に切る 100g~150g
★ 塩こしょう 少々
★ 糖質ゼロ月桂冠 小さじ1
溶き卵 1個
● 塩こしょう 少々
● 李錦記オイスターソース 小さじ1
● マヨネーズ 小さじ1
かつおぶし 少々

◇ゴーヤのあまずっぱお漬物

◇うま辛っ!ゴーヤの辣油なめたけ和え

<材料>
ゴーヤ(ワタを取り薄切り) 1本
塩 小さじ1
◎プチトマト(四つ切り) 8個
◎なめたけ 1瓶(120g)
◎ラー油 小さじ1

◇春巻きの皮で簡単ゴーヤーとトマトのピザ

<材料>
ゴーヤー1/4本
(下処理用)
・塩少々
・砂糖小さじ1/2
玉ねぎ1/8個
春巻きの皮2枚
トマトケチャップ大さじ3
ピザ用チーズ30g
チリペッパーソース小さじ1/2
オリーブ油小さじ1/2
こしょう少々

◇ゴーヤとトマトの春雨ピリ辛炒め

<材料>
トマト 1個
ゴーヤ 1本
豚コマ 100g
春雨 70g
生姜 1片
ニンニク 1片
★水 200cc
★豆板醤 小さじ1/2
★鶏がらスープの素 小さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

◇ゴーヤととうもろこしの塩豚カルビ丼

<材料>
ゴーヤ 1/2本
とうもろこし 1本
豚バラ肉 200g
塩・こしょう 各少々
ごま油 大さじ1
[うま塩だれ] 混ぜておく
オイスターソース 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
ごはん 3杯

◇ゴーヤーのナムル

<材料>
ゴーヤー200g
塩少々
(A)
・すりごま(白)大さじ2~3
・にんにく(おろし)小さじ1/2
・青ねぎ(みじん切り)大さじ2
・ごま油大さじ2
・砂糖小さじ2
・しょうゆ大さじ2
・塩少々

1 2





CaressofVenusさん