1. まとめトップ
  2. レシピ

【肉なしレシピ】さっぱり美味しい!夏の常備菜!ししとうの煮びたし レシピ

ししとうが美味しい季節になりましたね。シンプルにししとうを楽しむなら、素材の味が楽しめるので煮びたしがおすすめです。肉なしでヘルシーなものを集めました。常備菜として作り置きにもおすすめです。副菜として食卓のアクセントとしていかがでしょう!ぜひお試しください!

更新日: 2017年08月09日

wawawa55555さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
8 お気に入り 2062 view
お気に入り追加

【ヤマキだし部】さっぱりレシピ☆ししとうと茄子の煮びたし~ピリッと柚子胡椒効いてます~

茄子  2本
しし唐  6~8本
ミョウガ  1本
シソ  2~3枚
基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック
水 300cc
醤油  大さじ1
みりん  大さじ1
ゆず胡椒  小さじ1/2~1/3(お好みで)
サラダ油  小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/31919/blog/16903395

茄子&ししとうのピリ辛な煮浸し

なす(格子状に切り目を入れる)3本(約250g)
ししとう(ほんの少し切り目を入れる)10本(約40g)
ごま油小さじ1
鷹の爪(輪切り)1本
◎水250ml
◎うまみ調味料(味の素など)10~15振位
◎和風顆粒だし(本だしなど)小さじ2
◎日本酒大さじ1
◎みりん小さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1+1/2
白胡麻少々
<彩りなど:この場合>みょうが(斜め切)1/2個

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040004622

めんつゆで簡単♪茄子とししとうの煮浸し

なす2本
ししとう15本程度
だし汁200cc
砂糖大さじ1
醤油大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720011326

☆なすとししとうの煮びたし☆

茄子4本
シシトウ20本
カボチャ1個
オクラ15本
胡麻油大さじ1
出汁汁200cc
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006151

彩り☆三色野菜

茄子3本
ししとう10本
ごま油少々
めんつゆ(3倍濃縮)50cc
水200cc
砂糖小さじ1
生姜チューブ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690004893

茄子とシシトウとカボチャとオクラの煮浸し

黄色パプリカ1個
なすび2本
ししとう10本
*だし醤油大さじ3
*みりん大さじ3
*酒

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780010310

シシトウとシイタケの煮びたし

シシトウ約20本
シイタケ4個
めんつゆ約80cc
日本酒大2
胡麻油適宜

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820006349

エリンギとシシトウの煮びたし

エリンギ2本
ししとう16本程度
めんつゆ100cc
胡麻油適宜

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820006134

簡単! 「なめことシシトウの煮びたし」 レ

なめこ1/4袋
シシトウ10本前後
日本酒大さじ4
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
濃口醤油大さじ1
いの一番少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008289

しし唐とメンマの煮びたし

味付けメンマ1袋
しし唐辛子4本
麺つゆ(ストレート)大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930009752

いんげんとししとうの味噌煮びたし

いんげん200g
みそ汁の残り(汁のみ)1C
しょうが1かけ
ししとう2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770011691

<夏の常備菜> しし唐としらすの煮浸し

しし唐辛子20~25本
しらす干し25g
■ 煮汁
だし汁150cc
薄口醤油大さじ1
本みりん小さじ2~3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270008799

しし唐としらす干しの煮浸し

しし唐辛子20~25本
しらす干し20~25g
■煮汁
だし汁150cc
みりん小さじ2~3
薄口醤油大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004815

ししとうと油揚げの生姜煮びたし

ししとう12本
油揚げ1枚半
しょうが1かけ
●めんつゆ大さじ2
●水カップ1/2
サラダ油適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370006382

桜海老としし唐と油揚げの煮びたし

油揚げ1枚
しし唐15~20本
桜海老2~3つまみ
麺つゆの素(三倍濃縮)20cc
水1カップ
酒小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240017428

1 2





主にレシピやアニメなどをまとめています。アカウントをお気に入りにして頂くと泣いて喜びます!ブログにて月の収支報告やまとめを作った理由など書いてます。興味ある方は、運営サイトをクリックしてください!

このまとめに参加する