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白ナス(トロナス)のレシピ【トロ~っと美味しい♡】

焼くとトロ~っとした食感から「トロナス」とも呼ばれる白ナス。手に入ったら、ぜひその美味しさを堪能してください♡

更新日: 2017年09月03日

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inusyamoさん

トロナスとも呼ばれる白ナス

大きさは米ナス程で、ずんぐりとした形をしています。表皮の色は薄い黄緑色の地に、軸の付け根から胴の真ん中辺りまで濃い黄緑色が垂れてきたような模様になっています。

火を通した時の“トロ~っ”とした食感とトロのような濃厚な味わいが話題となり、「トロなす」という名前で定着する。

トロなす焼いただけでうまうま〜〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ とろっとろ食感にナスと油の香ばしい味‼️グッテイ(=゚ω゚)ノ pic.twitter.com/mBNVBaSU2V

夕飯はさつまトロなす 厚切りでステーキにしてみた もうね…とろんとろん♡ ねっとりしててとろんとしてて 美味しい pic.twitter.com/MQ6WK78p8c

それでは白ナス(トロナス)を使ったレシピを見ていきましょう♪
基本的に加熱調理で、漬物には向かないナスです。

▼白ナス(トロナス)のレシピ▼

・とろなす(白なす)のいためもの

とろなす2分の1個
塩少々
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ1
★にんにくのすりおろし(チューブで可)小さじ2分の1
★しょうがのすりおろし(チューブで可)小さじ2分の1
ごま油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550010550

・とろなすのステーキ

とろなす1本
オリーブオイル小さじ1
にんにく1片
●大根おろし大さじ4
●ステーキソース大さじ1と1/2
●みりん大さじ1
かつおぶし(トッピング)ひとつかみ
パクチー(飾り)1本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830007595

とろなす とろ~っとした茄子で、とってもおいしいです!ぜひステーキで!

・とろなす(白なす)のステーキ

・とろなす(白なす)の和風ステーキ

・トロ茄子のステーキ風

・トロなすのガーリックステーキ

トロなす(米茄子) 1個
美味しい塩 少々
黒胡椒 たっぷり
ガーリックパウダー 少々
レッドオニオン 好みで適宜
スプラウト 好みで適宜
オリーブオイル 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/9487/recipe/142138

・とろなすの煮浸し

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