1. まとめトップ
  2. レシピ

美味すぎる!ツマミにもなる塩辛+ポテトサラダのレシピ

意外に思えるかもしれませんが、イカの塩辛とポテトサラダは相性抜群。お酒のツマミにぴったりで、クセになる味わいです♡

更新日: 2017年08月10日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
4 お気に入り 1378 view
お気に入り追加

イカの塩辛をポテトサラダに?!

和で酒のツマミな「イカの塩辛」と、洋風で子供から大人にまで愛される「ポテトサラダ」。
この意外な組み合わせ、実は相性抜群なんです♡

それでは、イカの塩辛+ポテサラのレシピを見ていきましょう♪

▼ポテトサラダ+イカの塩辛のレシピ▼

・ポテトサラダの塩辛乗せ

じゃがいも大1個(180g)
☆マヨネーズ大さじ1.5
☆こしょう少々
イカの塩辛30g
刻みネギ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330010072

少しだけ余った塩辛をポテトサラダに乗せてみました。塩辛に塩気があるので、ベースのポテトは薄味で。

・塩辛ポテトサラダ

茹でたじゃがいも小2個
イカの塩辛1つまみ
コショウ1ふり
白ワイン3滴
マヨネーズ小さじ1/3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520010663

・【イカの塩辛ポテサラ】お酒のつまみに♪

・レンジで簡単!いかの塩辛バターポテトサラダ

・塩辛マヨソース和え☆新じゃがサラダ。

・うちバル、鯖塩辛の大人のポテサラ

じゃがいも3個
きゅうり1/2本
玉ねぎ20g
鯖塩辛30g
卵1個
粒マスタード大匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル小匙1杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990031981

鯖塩辛を使ったマヨネーズ不使用でヘルシーな大人のポテサラ。日本酒はもちろん、ビールやワインも進みます。

・発酵食品で!糠漬けきゅうりと塩辛とチーズのポテサラ

じゃがいも3〜4個(大きさにより)
糠漬けきゅうり1本
塩辛60〜80g
スライスチーズ2枚
●マヨネーズ大さじ4
●塩、胡椒適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070037059

きゅうりは糠漬けにして、塩辛にチーズ!この組み合わせが大人の味で、お酒のおつまみにピッタリです。レンジで作るので簡単よ♪

▼アレンジメニュー▼

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡