1. まとめトップ
  2. レシピ

ワイワイ楽しく飲んで摘まもう♡ピンチョスのレシピ

スペインのバルで出されるお酒のオツマミ、ピンチョス。一口大に切り分けられ串に刺されたスタイルは、華やかで食べやすく、みんなでワイワイ飲むときにぴったりです♡

更新日: 2017年08月11日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
6 お気に入り 2374 view
お気に入り追加

「串」という名前を持つスペイン料理 ピンチョス

ピンチョスは、小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食のことである。名称はかつては食材を串や楊枝でパンに刺して留めていたことに由来しているが、串や楊枝を用いないものもピンチョ(ス)と呼ばれる。

ちなみにラテンアメリカでピンチョスといえば、串焼き料理のことになるそうです。

口の中で調和させて組合せの妙を味わう、小さな世界観を持った料理と言えるだろう。

スペインのバルで、お酒のツマミの前菜(タパス)として出される料理ピンチョス。
一口大で、気軽に摘めるところが魅力です♡

それでは、レシピを見ていきましょう♪

▼ピンチョスのレシピ▼

・プチトマトとモッツァレラチーズのピンチョス〜レモンバジル風味〜

・焼きパプリカとチーズのピンチョス

パプリカ(赤・黄)各1/2個
胡瓜1/2本
クリームチーズキューブ3~4個
●オリーブオイル大さじ1
●塩・ブラックペッパー適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230004891

・生ハムとアボカドのピンチョス

生ハム3枚
アボカド1/2個
モッツァレラチーズ1/2個
レモン果汁少々
バジルの葉(お好みで)3枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530007340

・生ハム、オリーブ、トマト、モッツァレラのピンチョス

生ハム 6枚程度
ブラックオリーブ(種なし) 5〜6個
グリーンオリーブ(種なし) 5〜6個
プチトマト 5〜6個
・モッツァレラチーズ 大1/2個 大1/2個(または小6〜8個程度)
EXオリーブオイル 適量
塩、黒こしょう 必要に応じて
パセリ お好みで
竹串 または 爪楊枝 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/22275/recipe/10450

・ピンチョス・バンバンジー

鶏胸肉1枚
塩ひとつまみ
こしょう少々
酒大さじ2
きゅうり1本
貝割れ1/2 パック
トマト(あまり大きくないもの)2個
プチトマト3個
<ごまだれソース>
ごまだれ(市販)大さじ6
豆板醤小さじ1/4
テンメンジャン(なくてもOK)小さじ1
すりごま大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870009500

バンバンジーを一口に食べられるピンチョス風にしてみました。パーティにもGood!

・マヨフライドポテトdeピンチョス風

じゃがいもは薄すぎると爪楊枝でさしにくいです。マヨフライドポテトとして食べる場合はスティック状が作りやすく食べやすいかもしれません。

・前菜にぴったり♪林檎アボカドサーモンのピンチョス

りんご1/4個
アボカド1/2個
スモークサーモンまたはサーモン刺身8枚
☆キユーピーマヨネーズ大匙2
☆パクチー茎(みじん切り)2本
パクチー葉(飾り用)みじん切りの余り
レモン果汁、塩適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420008216

簡単!美味しい!女子も嬉しい前菜です。素材の旨味を、マヨパクソースが引き立てます。

・お洒落に☆スモークサーモンとチーズのピンチョス

チーズをスモークサーモンときゅうりでくるくる巻くだけの美味しい楽しいサラダです☆

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡