1. まとめトップ
  2. レシピ

葉っぱも実も両方味わおう♡葉唐辛子のレシピ

葉唐辛子は、唐辛子を葉付きの枝ごと収穫したものです。葉は柔らかく、ほんのりと唐辛子の風味がします。

更新日: 2017年08月12日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
19 お気に入り 3169 view
お気に入り追加

葉も実も一緒♡Wの魅力・葉唐辛子

葉とうがらしは唐辛子を葉付きの枝ごと収穫し、葉と唐辛子を一緒に料理に使うものです。

葉は柔らかく、ほんのりと唐辛子の風味が感じられ、一緒に調理する唐辛子の味と共に調和してとてもおいしいものです。

それでは、葉唐辛子を使ったレシピを見ていきましょう♪

▼葉唐辛子のレシピ▼

・ご飯のお供に♪ 葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子(葉のみ)100g
青唐辛子2~3本
★しょうゆ大さじ1半
★みりん大さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1/2
★和風だしのもとひとつまみ
★ごま油(サラダ油でも可)大さじ1
かつお節1袋
白ゴマ大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012663

葉唐辛子とは唐辛子がまだ小さいうちに葉ごと収穫したものです。この葉唐辛子で作った佃煮はゴハンのお供にぴったり!

・葉唐辛子の佃煮【めんつゆで簡単♪】

葉唐辛子100グラム
青唐辛子(お好みで)5本ほど
ごま油大さじ1/2
☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
☆みりん大さじ1
☆砂糖大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200010262

爽やかでピリッ♪葉唐辛子の佃煮です。
めんつゆを使えば手軽だし、簡単に味が決まりますよ。

・葉唐辛子みそ

はとうがらし250g
☆ 砂糖大さじ5
☆ みりん大さじ5
☆ みそ大さじ5
☆ 調理酒大さじ3
サラダ油大さじ1
ごま油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240010339

葉唐辛子のとうがらし辛いのと辛くないのがあるので 1本食べてみて 種を入れるかいれないか決めてください

・ほろ苦い夏の香り★葉とうがらしと昆布の佃煮

夏に出回る葉とうがらしのほろ苦さが爽やかな、季節の昆布の佃煮です。ダシ取りに使った後の昆布でもおいしく出来ます♪

・葉唐辛子の醤油炒め煮

葉唐辛子250g
白ゴマ大さじ1
☆ しょうゆ大さじ5
☆ ほんだし小さじ1
サラダ油大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240010406

しょうゆだけであじをつけてあるので 御飯がとてもあいます^^

・舞茸と葉唐辛子の梅肉炒め

舞茸半パック
葉唐辛子1/2束
ごま油大さじ1/2
*酒大さじ1/2
*醤油小さじ1~2
*みりん小さじ1
梅干し1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860009195

・葉とうがらしの辛口味噌炒め

・葉唐辛子入り卵焼

葉唐辛子1本
塩コショウ2振り
卵2個
★砂糖小さじ1
★塩コショウ2振り
★味の素2振り
サラダ油大さじ3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240010657

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡