1. まとめトップ
  2. レシピ

爽やかな酸味!レモン&レモン汁を使った冷やしそうめんレシピ

夏といえばそうめん!でも、マンネリ化してませんか?そんな時は、レモン(レモン汁)を使うといつもと違った味になります!レモンを使うことで、洋風になったり、イタリアンになったりします!もちろん、オーソドックスなものもあります!レモンの爽やかな酸味でそうめんを!皆さま是非お試しください!

更新日: 2017年08月12日

wawawa55555さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
22 お気に入り 2373 view
お気に入り追加

ねぎ塩乗せ レモンそうめん

そうめん・・・200g
オクラ(茹でて小口切り)・・・3本
スライスレモン・・・2枚

◎冷水・・・200ml
◎麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4
◎レモン汁・・・大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/blog/13433803

爽やかレモンそうめん!夏はスッキリさっぱり

スープ500ml
塩小匙1/2〜1程度
醤油小匙1/2
きゅうり1本
塩昆布5g
白胡麻小匙1/2程度
海南鶏飯のチキン120g
いぶりがっこ30g
素麺3把
レモン2枚
小口ネギ大匙2程度

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480008734

海南鶏飯のスープとレモンでさっぱり*鶏塩そうめん

そうめん160g
だし汁(かつお&昆布)600cc
レモン(スライス)1/2個分
ブラックペッパー少々
[A]
しょうゆ大さじ1.5
みりん大さじ1
塩少々
[B]
小ねぎ(小口切り)50g
ごま油、レモン汁各大さじ1
にんにく(すりおろし)1/2かけ分
金炒りごま小さじ1/2
塩小さじ1/4

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6708/blog/14475733

簡単!レモンそうめん

・そうめん 100gくらい
・レモン 1/4~1/2個
・小ねぎ 適量

Aだし醤油 50ccくらい
A冷水 50ccくらい
・いりごま お好みで

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/127656/blog/14379602

そうめんのレモンスープ仕立て

そうめん      2束(100g)
★水        450cc
★鶏がらスープの素 小さじ2強
★昆布茶      小さじ1/2
★塩        一つまみ
★ナンプラー    小さじ1
★レモンの輪切り  4切れ
万能ねぎ      お好みで

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17276/blog/10165290

レモンを効かせてサッパリ冷やしにゅうめん

そうめん又はひやむぎ200〜250g
麺つゆカップ1ほど
きゅうり1/3本
玉ねぎ小半玉
白ごま少々
レモンスライス6枚
レモン絞り汁小さじ2
氷少々
☆人参、ワカメ、トマト、オクラ、温泉卵などお好みで

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290017353

トマトと塩レモンでそうめん

トマト(小さめ3個)200g
塩レモン(塩5%で制作)3枚(22g)
白だし 大さじ1
素麺1わ
しそ(千切り)3枚
黒胡椒適宜
ごま油(仕上げ用) 適宜

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/148568/blog/15375384

レモン香る♪イタリアン風さわやかそうめん

素麺2束
レモン1/2個
(ポッカレモンなどでも大さじ1弱)
●白だし大さじ2
●水100cc
Pトマト4〜5個
バジル5〜6枚
塩・胡椒適量
EXVオリーブオイル小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009734

イタリアンなそうめん

そうめん1束
和風つゆ(3倍希釈)大1
水大2
レモン汁小1/2
トマトピューレ大2
プチトマト1~2個
エビ2尾
きゅうり適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140008337

めんつゆ氷で冷やし中華風そうめん

そうめん2束
めんつゆ適量
レモンスライス4枚
プチトマト1個
大葉4枚
ゴマお好み
ごま油小さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730011983

【自家製 塩レモンで作る塩ぽん酢でいただく 冷やしそうめん】

そうめん 1束
きゅうり、トマト、ハム、海老など 好みのトッピング  適量
大葉やみょうが 好みの薬味  適量
レモンスライス 1枚
家庭で作れる塩ポン酢 塩レモン風味  大さじ3~4

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/783549

ツルっと爽やかレモンそうめんで栄養摂って、夏休みのランチにも

そうめん 1束分-茹でて冷水でしめておく
●トッピング
きゅうり 1/2本-スライスする
トマト 1/2個ざく切りにする
納豆 1/2パック-添付のタレをあえておく
オクラ 2本-さっとゆでて輪切りにする
味付け海苔 適量
大葉 2枚-千切りにする
●レモンだれ
めんつゆ(濃縮タイプ) 25cc
水 75cc
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
黒こしょう 多めが美味しい
レモン 適量(仕上げ用)

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8346/blog/14509680

イタリアン?☆冷製パスタ風そうめん

そうめん3把
ミニトマト6~7個
青シソ5~6枚
ツナ缶(ノンオイルタイプ)1缶
カニカマ4~5本
レモン汁大さじ1半
はちみつ小さじ1弱
にんにく(すりおろし)ごく少量
オリーブオイル大さじ6
塩小さじ1/2
黒こしょう適宜

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570003473

*エスニック素麺*

素麺100g
薄切り牛肉150g
きゅうり1/2本
大葉5枚
ミニトマト4個
◆ナンプラー大2
◆スウィートチリソース大1
◆レモン汁大1
◆ごま油大1

詳しいレシピはこちらhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040002903

*アボカドそうめん*

・アボカド・・・1/2個
・プチトマト・・・2個
・青シソ・・・2枚
・そうめん・・・適量
◎めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ2~2.5
◎オリーブ油・・・大さじ2
◎塩・・・少々
◎わさび・(チューブ)・・・お好みで(私は、3cm長さを2本)
・レモン汁・・・適宜

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/57264/blog/12394619

1 2





主にレシピやアニメなどをまとめています。アカウントをお気に入りにして頂くと泣いて喜びます!ブログにて月の収支報告やまとめを作った理由など書いてます。興味ある方は、運営サイトをクリックしてください!