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夏はキンキンに冷やした「おでん」がウマい『トマトの冷やしおでん』

おでんは冬だけのもの・・・ってもう古いですよ。おでんの出汁でトマトを煮て冷やせば、とっても味が染みておいしいんです。和風の味付けしたトマトもたまには食べてみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年08月13日

tomomo-nさん

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夏に合うおでんの具は「トマト」

アツアツおでんは食べたくないけど、キンキンに冷えたトマトは最高に美味しい

暑さの厳しい時におすすめの1品です。

出汁がトマトに染みていて、さっぱりと食べられる

この味を知ってしまったら、毎年夏になると食べたくなっちゃいますよ('ω')ノ

★↓だしが効いてる「トマトの冷やしおでん」レシピ

冷やしトマトおでん♡

トマト(ミディアム) 4個
なめこ 1パック
おくら 2本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜
水 1/2カップ
酒・みりん 各大さじ1
生姜チューブ 0.5cm

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/69805/recipe/1109157

夏はひやしで!冬はあったかホットで!

材 料(トマト4個分人分)
中くらいの大きさのトマト 4個
おでんのつゆ(市販のおでんだしの素使用)
500~600ml位
あれば刻みパセリ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019677

冬のトマトは注意

トマト
カツオ出汁
醤油

みりん

油抜きした練り物

作り方は↓
https://goo.gl/pwEj2f

トマトは加熱すると体を冷やす性質が変化して、脂肪を燃やしやすくなり、体内の不要物を排除してくれるリコピンの吸収率も高くなるそうです。

☆丸ごとトマトの冷やしおでん 前菜仕立て

■材料(2人分)

・サンシャイントマト……2個
・おでんの煮汁……適量
・生ハム……2枚
・わさび……お好みで

作り方は↓
http://ameblo.jp/pecochan-pocokun/entry-11415707575.html

トマトカップの小さなおでん★2本足にゃんこ

(材料)
・白だしA 100cc
・水  800cc
・トマト 4個
・ちくわ 1本
・はんぺん  4cm角のもの2枚
・鶏ひき肉   35g 
・すりみ(魚介練りすりみなら何でも)  35g   
・おろし生姜  小さじ1/2
・白だしB  小さじ1/2
・くりぬいたトマトの中身 40g
・イタリアンパセリ 

作り方は↓
http://ameblo.jp/okameichi/entry-10697518356.html

おでん種は何でもいいのですが、ちくわ、はんぺん、つみれのように味の出るものがオススメ

まるごとダシとまと

おでんにトマトがあるんならヒンヤリ冷やして夏バージョン!

【冷やしトマト~おでん風~&・・・♪】

トマト
顆粒だし(大さじ1/2)
・熱湯 500ml
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2弱

作り方は↓
http://ameblo.jp/hana-ko19/entry-10617294543.html

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tomomo-nさん