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【オススメ】旨い肴に合わせたい美味しい日本酒5選

美味しいつまみを入手した際は一緒に飲みたい、様々な飲食店オーナー達が厳選した珠玉の日本酒をご紹介します。価格は考えず選びましたが、酒屋さんで運良く見つけたら購入することをオススメします♪高めの大吟醸クラスは別にまとめます。

更新日: 2017年08月14日

mw0635さん

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寫樂 (しゃらく) 純米酒 純愛仕込み 火入れ

米の旨みと可能性を追求している。料理を選ばない究極の食中酒だ。

アルコール度 15度
原料米 夢の香
精米歩合 60%
日本酒度 +2.2
酸度 1.4
酵母

飲み口はほのかに洋梨のような果実香が特徴で、
味は米の旨みがバランス良く乗っていて
後味はキレもよくすっきりと上品な味わいです。
このところ少し手に入りやすくなったのも
ありがたいです。
(参考小売価格 1,800ml 円)

作 ( ざく) 穂乃智 (ほのとも)

飲む人やそれを提供する人たち
出会った皆で作り上げる酒という願いをこめて
「 作 ざく 」と名付けられました。

アルコール度 15度
原料米 山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 非公表
酸度 非公表
酵母 自社酵母

(参考小売価格 1,800ml 2,624円

特別純米 あたごのまつ

蔵元のコンセプトは「究極の食中酒」。蔵元自らが考え辿り着いた終着点が飲み飽きしない、料理を引き立てる脇役になるお酒を造る事。

アルコール度 16度
原料米 宮城県産ササニシキ
精米歩合 60%
日本酒度 +5
酸度 1.6
酵母 宮城酵母

今年飲んだ100本以上の日本酒の中で
3本の指に入る最高の食中酒でした。
料理人から評価が非常に高い日本酒で、
主張しすぎず料理の味を引き立ててくれます。
ずっとこんなお酒を待ち望んでました。
酒質はフルーティな果実香がありながらも
ボディは柔らかく、最後に酸が優しく
ぬけていく感じです。

(参考小売価格 1,800ml 2,624円)

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mw0635さん

元IT系ぽんこつ料理人Takuです。主に料理関連や趣味などをまとめています。

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