1. まとめトップ

毎日予約でいっぱい!!現在のとり皮ブームの火付け役と言っても過言ではない、かわ屋。仕込みに6日間もかけた名物とり皮串は、よく染みこんだタレの味とパリパリ・モチモチな食感。もう1つの名物と言えるのがささみのしぎ焼き。中身はレアな状態で焼き上げられたささみを、わさび醤油でいただきます。
この2品を頼んでおけば、かわ屋はだいたいOK。

福岡県出身で元AKBの篠田麻里子さんも行きつけだという、知る人ぞ知るローカル店。
その特徴は、にんにくがガッツリ効いたその味付けと秘伝の激辛みそ。
卓上にある木片を鉄板の片側の下に挟み、鉄板を傾けましょう。傾けことによってできる肉の脂に秘伝の激辛みそを溶かして食べるのがオススメ。白米がどんどん進みます。

博多水炊きの老舗として、一番有名なお店が水たき長野。白濁した水たきが多い中、長野は澄んだ鶏がらスープ。このスープの中に入る鶏肉は天然飼育で育つ博多ブランドの「華味鳥」。開店からすぐに満席になってしまうので、なかなか予約が取れません。

屋台が人気の「福岡」。

福岡のもつ鍋店の中でもトップクラスの有名店・やま中。
ここはみそ味のもつ鍋がうまい。

福岡市民のソウルフードの1つと言ってもいい人気店

1





ayaka19870114さん

このまとめに参加する