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Twitter民の「重曹」を使った料理の裏ワザが参考になるよ~

湯豆腐はお掃除に使うもの!と思っていましたが料理に活用する人が結構いるんです!どのアイデアもとっても参考になるますよ♪

更新日: 2017年08月13日

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なんと重曹でパスタを茹でると本物の中華麺みたいになるよ♡

パスタの麺と中華麺は、見た目も味もかなり違うものですが、重曹ひとつでパスタを中華麺のように変えることができます。

むしょーに汁なし担々麺が食べたくなったので、Vettaパスタを使って担々麺作ってみた✨ パスタ茹でる時に重曹を大さじ1入れると中華麺になるという裏技をやってみたら、デュラム小麦でもちゃんと中華麺に‼️ これは担々麺や pic.twitter.com/nYzeqerhoW

やり方は簡単。沸かしたお湯に重曹を大さじ1程度加え、そこにパスタを入れて、いつもと同じように茹でるだけ。

お家でも冷やし中華 中華麺なくて パスタを重曹で茹でて中華麺風に pic.twitter.com/Dk8edMIYUE

スパゲッティを重曹で煮ると中華麺になるやってみた。かなりラーメンだよこれ pic.twitter.com/sVK8Ieqm9K

パスタで坦々麺。ずっと言ってるけどパスタを重曹で茹でてみて欲しい!!!中華麺に変化するから!!感動するから!!!!中太ストレート麺!!!! #ルカ飯 pic.twitter.com/ZzZlcikU1r

湯豆腐に重曹を入れるとまるで旅館で出てくるような湯豆腐になるよ♡

湯豆腐に重曹をいれると美味しいと聞き、重曹で煮込んでみたらふわふわやわらかなのできた(*´ω`*) pic.twitter.com/pAJDtz6Gzp

料亭で出てきそうなとろとろの湯豆腐、実は家で簡単にできるってご存知ですか?とろみの正体は、なんと重曹!

最近あちこちで見たので、重曹を使って豆腐や油揚げを柔らかくするけど湯豆腐を試してみた。特に油揚げがトロトロで美味い。汁側は豆乳が溶け込んで美味そうに見えるが、重曹が入るためちょっと苦い感。 pic.twitter.com/drkcNtnSuW

いつもの湯豆腐にお湯(500cc)に対して重曹(5g)を入れるだけです。豆腐もスーパーの安い絹豆腐を使った方が良いんだとか。これにさらにオススメなのが油揚げで、出汁をしっかり吸ったとろける湯葉のよう♪

今日はたくさん食べたからお腹空かない、、でも食べなきゃ夜中にお腹空いちゃうし、、、。ってことで *湯豆腐 重曹入れてとろっとろ❣️ #Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 #料理好きな人と繋がりたい #湯豆腐 pic.twitter.com/rGzHRCVeKM

普段の『湯豆腐』とは一味違う、とろけた豆腐の食感がやみつきに!

重曹で作る湯豆腐 あ、こりゃウマシだなぁ  安物豆腐でも トロリ旨っ! pic.twitter.com/ASGPG1qJvB

重曹を入れた湯豆腐♨️ 木綿豆腐が木綿の弾力もあり、 ふわっとろっ☺️美味しい pic.twitter.com/tVM0r7pKrY

60円ほどの重曹をいれることによって、ただの湯豆腐がトロトロの絶品主役料理になるので激推ししたい。 pic.twitter.com/KxWRbXRM8n

野菜や果物の農薬を落とすことも出来るよ♡

有機野菜の店閉まってたからスーパー(´・_・`) 重曹で洗うとある程度農薬落ちるよ( ´ ▽ ` )ノ スムージー作るよ(*^_^*) pic.twitter.com/eHP5TAeaj3

10月5日(月)晴れ後曇。 早朝から用が有り、先程一段落したのでゆっくり入浴。 お湯を少しずつコップ半分飲みました。 朝、昼兼用で、農薬を落とすために、子匙半分の重曹でよく洗った林檎を、皮ごと戴いています。 午後からも頑張れそう‼ pic.twitter.com/emSJRPgfn2

たっぷりと水をはったボウルや鍋に一つまみ(小さじ1~2杯ほど)の重曹入れるだけ。野菜を洗う時間が長すぎると、ビタミンが溶け出してしまうので注意が必要です。

ボウルが丸いから、魚眼レンズで撮ってみた。 私は皮ごと使う野菜やフルーツは重曹水で農薬を落す。ある程度落とせるらしいので、やっています。 今日は、ラタトゥイユを作ります♪ レモンはレモン酢を作るようです☆ pic.twitter.com/kRTwT85gGl

ホタテ焼成パウダーが来るまで、料理用重曹で農薬除去。朝摘み苺とサクランボ。 pic.twitter.com/8d07nd5U0W

重曹を入れてホットケーキを焼くとふんわりとした食感に!

もーさすがにお腹いっぱいです( 'ω' ) 重曹いれてめっちゃふっくらしてるw ホットケーキタワー pic.twitter.com/2V1VoCn9Ha

食用の重曹は、ベーキングパウダーの代わりになり、膨張効果があるためホットケーキ作りに向いています。

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