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そうめんでエスニックなベトナムの「フォー」を作ろう♪

冷たいそうめんもそろそろ飽きてきた・・・なんて思っている人に簡単に出来る、温かいにゅう麺ベトナムの「フォー」のレシピです。わざわざフォー専用の麺を買わなくてもそうめんで代用できますよ('ω')ノ

更新日: 2017年08月14日

tomomo-nさん

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ベトナムの国民食「フォー」

日本にも専門店が出てきて、人気がありますよね

フォーは鶏や牛肉で取った透明のさっぱりダシにきしめんの様な米粉の麺が美味しいベトナム料理。

牛または鶏でだしをとったスープに麺、牛肉・鶏肉などの肉類、コリアンダーなどを入れて食べる

香草やナンプラーを入れると本格的な味に

パクチーブームすごいですよね。スーパーで簡単に調味料パクチーが手に入りますよよ('ω')ノ

★↓そうめんでお手軽「フォー」レシピ

そうめんをパクチーで頂く!フォー風エスニックそうめん

【材料】(1人分)
そうめん     80g(お好きな量をどうぞ!)
鶏ささみ     1本(50~60gくらい)
もやし      50g
パクチー     適量
レモン      適量
水        2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1/2(ささみを茹でない場合は気持増やしてもOKです)
ナンプラー    大さじ1/2
砂糖       ひとつまみ
塩        ひとつまみ
コショウ     少々

作り方は↓
http://ameblo.jp/herbfull-life/entry-12051556278.html

話題入り感謝☆スープも手作り☆そうめんフォー

■スープ
水 / 2ℓ
手羽先 / 6個
生姜 / 1片
にんにく / 1片
ねぎ(青い部分) / 1~2個
砂糖/小さじ1
塩・こしょう / 適量
ナンプラー / 大さじ2(※)
酒 / 少々
■具 /
そうめん / 4束
玉ねぎ / 2分の1個
万能ネギ / 8本
レモン / 2分の1個

作り方は↓
http://ameblo.jp/h-and-b/entry-11263619350.html

フォーはそうめんで代用し、コリアンダーは苦手な方が多いので使わないかわりにねぎをタップリ添えてみました。

鶏皮チップス&パクチーたっぷり☆素麺で鶏のフォー

材 料(2人分)
鶏の胸肉 2枚
パクチー たっぷり
鶏ガラスープの素 小2
塩・胡椒 少々
ナンプラー 大2
レモン 1個
素麺 2束

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004722

ニラたっぷりエスニックそうめん

材料 (4人分)
そうめん 4人分
水 1600cc
にんにくスライス 2片分
八角 ひとかけ
ナンプラー 小4
赤唐辛子 1本
鶏手羽中肉 8本
塩 小1
片栗粉 大4
ニラ 1束

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4044635

【やっぱりコレは外せない!】素麺de鶏肉のフォー風Ψ(`▽´)Ψ

《材料-2人分-》
素麺 1束〜
鶏がらスープ 小さじ2杯
ナンプラー 小さじ1杯
花椒塩 適量
鶏ささみ 2本
酒 大さじ1杯
もやし 1袋
アサツキ(ネギ) お好きなだけ
セロリの葉や三つ葉やフレッシュパクチーなど 適量
GABAN香菜〈パクチー〉お好きなだけ
レモンorライム 2キレ

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/pomeichigo/archives/3263883.html

素麺ならこれからの季節、どこのご家庭にもありそうですょね?GABAN香菜(パクチー)なら乾燥なので手軽に使えて便利です♪おウチで手軽にアジアン料理是非一度作ってみてくださいね!

そうめんでフォーボー風

材 料(1人分)
そうめん 50g
牛肉薄切り 50g
玉ねぎ 1/8個
もやし 30g
【スープ】
水 300ml
固形キューブ フォン・ド・ボー 1/2個
砂糖 小さじ3/4
塩 小さじ3/4
コショウ 少々
香菜または万能ねぎ 適量
ライムまたはレモン 適量
赤唐辛子 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980004510

香菜または万能ねぎ・赤唐辛子・コショウを入れて、ライムまたはレモンを絞っていただきます。

素麺(そうめん)で作ろう♪ 鶏ささみの簡単フォー

【材料 (2人分)】
・素麺・・・・・150g
・鶏ささみ・・・・・3本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・水・・・・・600cc
・ナンプラー・・・・・大さじ2杯半
・レモン汁・・・・・適量
・パクチー(香菜/コリアンダー)・・・・・適量
[A]
・酒・・・・・大さじ1
・きび糖・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・小さじ1/2

作り方は↓
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-930.html

暑いとついつい冷たいものばかり取りたくなってしまいますが、これなら温かい麺でも見た目涼しげに、お味もさわやかにいただけるのが嬉しいです♪

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tomomo-nさん

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