1. まとめトップ
  2. レシピ

思わずメモ♪イマイチなチョコや食材が『美味しくなる救済レシピ』⓮選

アレンジ次第でイマイチ食材を無駄無く美味しく♪

更新日: 2017年08月16日

jetwskyさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
89 お気に入り 21696 view
お気に入り追加

「え…せっかく買ったのにイマイチ…どうしよう」って時に役立つレシピです

■『チョコ → ガトーショコラ』■

チョコレート120g
バター60g
塩ひとつまみ
卵黄 3個
砂糖(生地分)60g
ココアパウダー5g
卵白3個
砂糖(メレンゲ用)30g
薄力粉30g
オレンジリキュール少々

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/3007463

■『まずいクッキー → パンプディング』■

卵1個
牛乳100cc
砂糖30g
バニラエッセンス、キャラメルソース、
ラム酒などあれば

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4462721

安売りでつい買ってしまい、食べるのも辛いけど捨てるのは勿体無い…粉っぽくて美味しくないクッキーを再利用します

■『まずいミカン → ミカンパン』■

強力粉 300グラム
砂糖小さじ1
塩一つまみ
ドライイースト4グラム
皮を剥いた状態のみかんをミキサーでドロドロにしたもの250cc
油 15〜20グラム

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2964405

大量にもらった蜜柑が不味い!
貧乏性なので捨てるのも勿体無い。
丸ごと蜜柑を使って大量消費、栄養も満点なパンができました。
1歳の娘がパクパク食べました。

■『まずいカボチャ』■

◎スイートパンプキン◎

さつまいも中1本
カボチャ4分の1個
パルスイート 大さじ 3
スキムミルク 大さじ 3
牛乳適宜
バニラエッセンス 数滴

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1889693

バター、生クリーム、卵黄なし。パルスイート使用でカロリーダウン。黄色はカボチャで。まずいカボチャの救済に

◎かぼちゃケーキ◎

かぼちゃ(煮物でもOK)600g
卵2個
バター(レンジで溶かす)50g
サラダ油50g
砂糖80~100g
薄力粉70~100g
(牛乳)50~300ml
重層 小さじ1/2
塩小さじ1/4
シナモン適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/892664

煮ても蒸しても天ぷらにしてもまずい南瓜…そんな南瓜があっても絶対に捨てないで!! まずい南瓜を救出します!

■『まずいアイス+α』■

美味しくないアイス1人分
加糖練乳適量 多め

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2521373

お悩みにお答えします。美味しくないアイスはなぜ美味しくないか? 植物性油脂に香料を加えているだけだからでしょ!

■『まずいお米』■

◎まずいお米を食べれるまでに炊く方法◎

1 2 3





日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。