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美味しくって簡単♪ハワイのB級グルメ『ポキ(ポケ)』レシピ

ハワイのローカルフード『ポキ(ポケ)』は日本だと「漬け」に当たる料理です。安い刺身をゲットしたら、作ってみよう('ω')ノ

更新日: 2017年08月16日

tomomo-nさん

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ハワイでよく食べられている「ポキ」(ポケ)

切り身を醤油・ごま油・香味野菜等で味付けしたもの。
ハワイでは「ふりかけ」をかけて食べることもある。

日本で言う“漬け”のようなものです。切って混ぜるだけなので、簡単です!!

刺身なら何でもアリ!

お酒のおつまみは勿論、どんぶりやパスタでもおすすめ。

マグロでもサーモンでも何でもいいんです実は。一緒に混ぜる食材を変えて、オリジナルポケとしていろんな所でいろんな味があるのも楽しみのひとつ

魚介類の切り身と野菜、海藻などをあわせて味付けした料理で、日本等アジア系の移民が増えるに従ってバリエーションも増えたそうです。

★↓切って和えるだけの簡単「ポキ」レシピ

野菜のうまみドレッシングで ポキ風マグロのサラダ

【材料】2人分(もちろんひとりで食べましたよ)
・マグロのブツ  100g
・パクチー   2~3本
・サラダほうれんそう
(又はレタスなど葉モノならなんでも)
・フライドオニオン
・野菜のうまみドレッシング たまねぎ 大さじ2

作り方は↓
https://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin/diary/201110240000/

白だし+ごま油で ハワイ風 ポキ・サラダ

<材料>2~3人分
・マグロの切り身(刺身用) 150~200g程度
・タマネギ M1/2個
・モズク  1/4カップ程
・青ネギ、ごま 適量で
・「ヤマキ割烹白だし」 大さじ3 
・調合ごま油 小さじ1 
・岩塩 2つまみ程度 

作り方は↓
http://www.tabieats-jp.com/2015/04/blog-post_29.html

冷蔵庫でしばらくねかせて味をなじませると一層美味しくなりますよ。

和風ポキ【DHA&EPAが摂れる中性脂肪を下げるレシピ】

まぐろ(刺し身用) 160g
新タマネギ 1/2個(100g)
きゅうり 1本(100g)
わかめ 30g
青じそ 6枚(6g)
ごま油 小さじ1(4g)
濃口醤油 小さじ1(6g)
いりごま 小さじ1(3g)

作り方は↓
https://tg-shokudo.com/wafu-poke/

醤油ベースの味付けに青じそとごま油の風味も加わり、白いごはんともよく合います

簡単「サーモンのポキ」お酒にもご飯にも合うハワイアンのレシピ。

【材料 2人分】
・刺身用サーモン・・・100~150g
・アボカド・・・1/2個
・レモン汁・・・少々
・万能ねぎ・・・1本
・いりごま・・・少々
<A>
・醤油・・・小さじ2
・塩・・・少々
・ごま油・・・小さじ1/2
・レッドペパーまたはワサビまたはおろしにんにく・・・少々

作り方は↓
http://superslowiegohan.blog.fc2.com/blog-entry-1733.html

切ってあえるだけハワイのポキ/マグロのごま風味漬け

材 料(2~3人分)
まぐろ 150g
玉ねぎ 中1/3
青ネギ 2本
しょうが 小さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★いりごま 大さじ1
★レモン汁 大さじ1/2弱
★塩 ひとつまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012556

ハワイ料理の定番『ポキ』

材 料
マグロ 400g
新たまねぎ 小1個
きゅうり 1本
乾燥わかめ 5g
----- 調味料 -----
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
レモン汁 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
ラー油 適量
----- 仕上げ用 -----
小口ねぎ 少々
白ごま 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540007128

ポキを自分で作るのは初めてでしたが簡単でとっても美味しかったです( ´∀`)ラー油のピリ辛が良いですね♡

韓国風アボカド入りポキ。

材料 <4人分>
マグロ---150g
アボカド---1個
にんにく醤油---小さじ2
コチュジャン---小さじ1
ごま油---小さじ1
*にんにく醤油は手軽に作れる調味料です。

作り方は↓
http://ameblo.jp/chorimamebiyori/entry-11378163368.html

相性の良いアボカド入れて、かさ増ししていただきます~。丼にしてもこりゃ、いいね。

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tomomo-nさん