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ランチにぴったり♡パクチー好きには最高!ベトナムサンドイッチ『バインミー』

パクチーブームでベトナム料理が人気になってきていますが、その中でもリピートしたくなる美味しいサンドイッチが『バインミー』。中身の具もいっぱい入っているので、1つで大満足になっちゃいます。野菜もたっぷりなのでヘルシーですよ('ω')ノ

更新日: 2017年09月17日

tomomo-nさん

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ベトナムへ行ったら必ず食べる「バインミー」

色んな種類があって、値段も場所によっては多少違う。
バインミーのチェーン専門店もあったりする。

本場ベトナムには、バインミーの屋台がいっぱい。どこでも買えるポピュラーな軽食なんです。

ベトナムでは少しやわらかめのバケット(フランスパン)に、お肉や野菜、ハーブをたっぷりはさんだもの

ベトナムに欠かせない魚醤、パクチーがあればそれらしくなる

バインミーで外せない3大要素は「なます」「パクチー」「ニョクナム(魚醬)」の3つ。この3つさえ押さえれば、後は何を挟んでもOKというのが楽しい

バインミーには大根とにんじんの「紅白なます」が多用されます。これが日本の「紅白なます」とかなり似ている

★↓ボリューム満点の「バインミー」レシピ

オリエンタルなベトナムサンド「バインミー」の作り方

分量 ハーフサイズのバゲット2個分
豚肉 250g
ニンニク 1片
五香粉 小さじ1/2
ニョクマム 大さじ1
醤油 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1
人参の千切り 60g
大根の千切り 60g
砂糖 大さじ1
ニョクマム 大さじ1
酢 大さじ1
バター 15g
鶏のレバーパテ 30g
きゅうりの薄切り 70g
マヨネーズ 少々
生唐辛子 少々
パクチー 適量

作り方は↓
http://emojoiecuisine.hatenablog.com/entry/banhmi

バインミー

材料(二人分)
バゲットorバタール 10cm×2本
蒸し鶏 50g
生ハム 4~6枚
大根 5cm分(千切り)
人参 1/4本(千切り)
きゅうり 1/2本(千切り)
コリアンダー 適量
塩 適量 
バター 適量
(合わせ調味料)
ナンプラー 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
鷹の爪 1/2本

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/65300429.html

ベトナム風のなますが何ともパンにあうベトナムではポピュラーなバインミーです。

バインミー ベトナムのサンドイッチ

材 料(2人分)
ミニバゲット 2本
エビ(ブラックタイガー等) 10尾
☆にんじん 3cm
☆ヌクマム(ナンプラー) 大さじ1
☆レモン果汁 小さじ2
☆おろしにんにく 小さじ1
レバーペースト(お好みで) 大さじ2
マスタード(お好みで)大さじ2
パクチー 1把

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005603

玉ねぎ入りなますのバインミー

材 料(3人分)
フランスパン 3個
レバーベースト 大匙2
玉ねぎ 1/4個
人参 3cm
大根 2cm
塩 少々
ナンプラー 小匙2
酢 大匙1
砂糖 小匙2
ベーコン 3枚
パクチー 3枝

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520011471

なますに玉ねぎを入れてみました。最初にパンだけで焼くのがミソです(=^・^=)

バインミー

材 料(6個人分)
ミニフランスパン 6個
バター 大匙3
大根 250g
人参 70g
パプリカ(黄) 1/4個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 6枚
塩 小匙1/2
ナンプラー 大匙1
砂糖 大匙1.5
酢 大匙2
バジルの葉 12枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520008254

パン屋さんが作っているサンドイッチを家にある材料を使って真似して作りました。

ベトナムのバインミー★アジアンバゲットサンドイッチ

材 料(2人分)
バゲット 2本
A:大根 40g
A:人参 20g
A:砂糖 大さじ1/2
A:酢 大さじ1/2
A:ナンプラー 大さじ1/2
A:水 大さじ1/2
A:おろしにんにく 少々
ハムや焼き豚など 2枚
玉ねぎ 少々
きゅうり(スライス) 10枚
細ねぎ(3cm長さ) 少々
スィートチリ(orチリ)ソース 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950009057

ベトナム風サンドイッチ

材 料(1人分)
ミニバゲット 1本
ハム 1枚
サニーレタス 1枚
大根 長さ3cm分
にんじん 長さ3cm分
塩 ひとつまみ
お酢 大匙1
砂糖 小匙2
だし醤油 小匙1/2
マヨネーズ 小匙2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990026268

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tomomo-nさん