1. まとめトップ
  2. レシピ

大人から子供まで食べれちゃう、豆乳入りまろやか『豆乳担々麺』

担々麺に豆乳を加えることで、コクが出てまろやかになっちゃいます。しかも、クリーミーになって食べやすく、美味しいんです。辛いのが苦手な方は、豆乳入りの『豆乳担々麺』をお勧めしちゃいます('ω')ノ

更新日: 2017年09月23日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
82 お気に入り 7246 view
お気に入り追加

辛い担々麺が豆乳を入れることでまろやかに!

これに豆乳を入れるとコクが出て美味しくなっちゃう。

担々麺の場合、練りゴマや肉みそなどがコクをグンとアップしてくれますので、ラーメンのスープほどしっかりダシが効いていなくても美味しく作れます。

豆乳を入れることによって、コクもでて味わい深くなります。

大人から子供まで楽しめる「豆乳担々麺」はおススメ

季節を問わず、年中楽しめます!
大人はラー油入りで。

ラー油をかけずに食べるととてもクリーミーな味わいなので、辛いのが苦手な方や、お子様向けにも。

★↓豆乳でまろやかになる「豆乳担々麺」レシピ

クリーミー豆乳タンタン麺☆

材 料(1人分)
中華麺(生ラーメン) 一玉
調整豆乳 300ml
ザーサイ(瓶詰) 小1~2
やさしいお酢 小1
醤油 大1・1/2
練りゴマ(白) 大2
ラー油 大1
長ネギ 4cm
肉味噌そぼろ 大3~4
青梗菜 3~4枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330008344

【うま〜〜〜〜!!!!ピリ辛クリ〜ミィ〜〜♡♡豆乳ごま味噌坦々麺♡♡

(2人分)
◎豚ひき肉・・・150g
◎長ネギ・・・・1/ 2本
◎サラダ油・・・適量
◯生姜チューブ・・・小さじ1
◯味噌、酒・・・各大さじ1
◯豆板醤・・・・小さじ1
◎中華麺・・・2人分
スープ
◎水・・・・500ml
◎豆乳(調整豆乳)・・・300ml
◎味噌・・・大さじ3
◎麺つゆ(三倍濃縮)・・・大さじ4
◎豆板醤・・・大さじ1強
◎ラー油・・・大さじ1/2

作り方は↓
https://ameblo.jp/onya20121217/entry-12230150741.html

豆乳冷やし担々麺♪

◎材料(2人分)
中華麺 2玉
きゅうり 1/2本
長ねぎ(白い部分) 1/4本
豚バラブロック肉  120g
A醤油 大1
A酒  大1
Aみりん 大1
A砂糖 大1/2
B長ねぎのみじん切り 大1
B生姜のみじん切り 小1
Bごま油 大1
Bラー油 大1
B塩 少々
豆乳 180cc
白練りごま 大11/2
醤油 大11/2
酢 小1
鶏ガラスープ顆粒 小1
水 大2
塩 ふたつまみ
薬味ねぎ 好みの量

作り方は↓
https://ameblo.jp/cafe80/entry-11905742508.html

野菜たっぷり豆乳担々麺♡肉みそもトッピングも煎りぬかプラス♪

水 2㍑
豆乳 1㍑
創味シャンタン  大4
牛骨コムタン 2個
醤油   大さじ1/2
塩・コショウ・ごま油   少々
ひき肉 380g
ジンジャーP 3振り
おろしニンニクチューブ 小1/2
ますやとり野菜みそ 大2
コチュジャン   大1
豆板醤  小1
みりん   大2
砂糖  少々
醤油  少々
練りゴマ 大1
煎りぬか   大2
白菜・小松菜・もやし  たくさん 
しめじ・長ネギ  適量
冷凍ラーメン   5玉

作り方は↓
https://ameblo.jp/megamino-maegami/entry-12240950533.html

美味しいと食べてくれました♪ウェ━︎━︎ヽ(∀゚︎ )人( ゚∀︎)ノ━︎━︎イ!!

ヘルシー&濃厚★簡単豆乳担々麺

【材料】2人分のスープ
・豚挽肉:50g
・豆乳:500cc
☆味噌:小さじ2-3
☆豆板醤:小さじ2-3
☆ウェイパー:小さじ2
★花山椒:お好みで
★胡麻:お好みの量
★ネギの小口切り:お好みの量 ひとつかみぐらい

作り方は↓
https://ameblo.jp/mic-kitchen/entry-11538914750.html

麺はお好みで、中華麺でもおうどんでも…春雨やしらたきにすると、ヘルシー♪♪

夏のおすすめレシピ。豆乳冷やし担々麺

材料2人分
中華麺2玉
きゅうり1/2本
大葉8枚
キムチ50g
豚ひき肉80g
生姜(みじん切り)小さじ1/3
にんにく(みじん切り)1/2片
サラダ油小さじ2
酒大さじ1
醤油大さじ1
砂糖大さじ1/2
練りごま大さじ1と1/2
醤油大さじ1と1/2
米酢小さじ1
水大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
豆乳(無調整)1カップ
ラー油お好み

作り方は↓
https://oceans-nadia.com//user/13062/recipe/140982

スープはまろやかな豆乳ベースなので、辛いものがちょっぴり苦手な方や女性にもオススメ!

冷やし豆乳担々麺

材 料(1人分)
ゆで中華麺 ひとたま
味噌、醤油、砂糖、みじん切り生姜 小1
豚ひき肉 50g
豆乳 100cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160031901

1 2





tomomo-nさん