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厄除けの意味があった!モチモチして美味しい♡『みたらし団子』レシピ

モチモチしたお団子に甘辛い醤油タレがかかった「みたらし団子」。季節に関係なく年中売られていることが多いですよね。厄除けの意味がある「みたらし団子」を楽しく作ってくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年09月21日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

「みたらし団子」は下鴨神社が行う『御手洗祭』から出来たお団子

御手洗詣(もう)でのときに売られたのが起源。

【①神社の社頭にあって参拝者が神仏を拝む前に水で手や口を洗い清めるところ。】
【②「みたらし団子」の略。】
【③「御手洗川」の略。】

※③神社の近くを流れていて、参拝人が手を洗ったり口をすすいだりする川。下鴨神社のものが有名。みたらし。和歌にもよく詠まれる

串に刺さった団子にはちゃんと意味があった

ひと串に団子が5つ並び、ひと口目だけ離してあるのが特徴。

昔ながらの伝統的なみたらし団子は、1串に5個の団子が基本。4個は隙間なく刺し、1個だけ間を開けて刺します

先端の部分が頭で、あとの4つが四肢を表している

出典http://なるほど情報マガジン.com/2016/0814/mitarasidanngo/

かつてはこれを神前に供え、厄除けの人形として祈祷を受けたのちに、この団子を持ち帰って火であぶって醤油をつけて食べた

★↓厄除けの意味がある「みたらし団子」レシピ

タレがおいしい!我が家のみたらしだんご☆

材料 (15個分〔5串〕)
白玉粉 130g
絹ごし豆腐 130g
■ みたらしのタレ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ4
水 150CC

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1978775

豆腐deみたらし団子(串なし)

・豆腐  230g
・白玉粉  150g

タレ
・醤油 大さじ3
・水 大さじ5
・砂糖 大さじ8
・片栗粉 大さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-10649088692.html

お豆腐を加えたことで柔らかさがまして冷めてもかたくならないみたらし団子。

お家で簡単みたらし団子

材料 (2.3人分)
こめ粉 100g
水 80cc
★醤油 大さじ4
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ7
★水 200cc
★片栗粉 大さじ3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4701207

余った切り餅で♪簡単みたらし団子

材料 (15~20個)
もち粉(又は白玉粉)120g
水 100cc
★醤油 50cc
★みりん 50cc
★水 120cc
★砂糖 120~130g
★片栗粉 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1129751

冷やしみたらし団子

レシピ 2~3人分
◎白玉粉   60g
◎豆腐(お好みのもので。今回はおぼろ豆腐)  60g
◆みりん  大匙1
◆醤油   大匙1
◆きび砂糖   大匙1と1/2
◆水   大匙2
◆片栗粉   小匙1
ミントの葉(飾り)  お好みで

作り方は↓
https://ameblo.jp/panchan1130/entry-11808885297.html

レンジでチンでみたらしあんもあっという間に完成~

簡単‼絶品☆みたらし団子

材料 (4~5本分)
■ 白玉団子
白玉粉(団子粉)150g
ぬるま湯 135cc

■ タレ
醤油 大さじ1,5
みりん 大さじ3弱
砂糖 12g
片栗粉 6g
水 75cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4659431

【即席!甘辛♡モチモチ】豆腐みたらし団子

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