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食べごたえ十分♪茄子が器になった『茄子グラタン』レシピ

茄子をくり抜いた『茄子グラタン(茄子のボートグラタン)』は茄子のジューシーさとチーズとの相性は抜群!おもてなしの料理としても使えますよ('ω')ノ

更新日: 2017年08月17日

tomomo-nさん

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茄子をくり抜いて作るダイナミックなグラタン

淡白な味の茄子はグラタンにしたらめっちゃ美味しいんですよ('ω')ノ

なすを縦半分に切って、1つで2つのグラタンができるので、実は経済的にもとってもお得!とろっと仕上げれば病みつきのおいしさ

最後までおいしく食べれるのもイイネ

茄子ごと加熱するから全部食べられる

ナス丸ごと使って器にしちゃう豪快グラタン。もう器ごとかぶりついてしまいたい!

中身をくり抜けば外側がそのまま器代わりになり、グラタン皿として活躍してくれます

★↓丸々食べられる「茄子グラタン」レシピ

簡単★なすの丸ごとツナグラタン♪

<材料 4人分>
なす             4本
チーズ            80g
■ツナホワイトソース
薄力粉         大さじ1と1/2
バター           大さじ1
牛乳            150cc
ツナ缶          1缶(80g)
塩こしょう         少々

作り方は↓
http://ameblo.jp/wanntalu/entry-12055365519.html

ツナのホワイトソースとなすがあって、とっても美味しいボリュームおかずになりました

ヘルシー時短☆茄子の大人グラタン風

ナス 2本
ブロックベーコン 30g
赤パプリカ 1/6
むきえび 200g
☆マヨネーズ 大さじ1強
☆シーザーサラダドレッシング 小さじ1
★粒マスタード 大さじ1
★わさび 小さじ1
小麦粉 少々
塩コショウ 少々
粉末あおさ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
ガーリック 一片

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202373/recipe/1037410

マヨネーズに少しドレッシングを入れて水分をプラスすると食材が馴染みやすく旨味もUPです。

チーズがとろ~り♪米茄子のツナ味噌グラタン

材 料(2人分)
米茄子 1個
ツナ缶 1個
とろけるチーズ 2枚
味噌 大1
みりん 小2
サラダ油 大2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490007099

ナスがとろとろジューシーで、ツナ味噌とチーズとも相性抜群でとっても美味しかったです!おつまみにもいいし、小さいお子さんも好きそうな味で、幅広く使えそうな一品♪

なすとしいたけの簡単グラタン風(^O^)

材料
しいたけ 2個
なす 1本
ミニトマト 4個位
シーチキン 1/2缶位
マヨチーズ 小さじ2位
チーズ 15g位
パン粉 少量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4534643

米茄子のグラタン

材 料(2~人分)
米茄子 2個
ウィンナー 3~4本
玉ねぎ 1/4個
えのきだけ 1/2袋
○ マヨネーズ 大さじ 1
○ S&B本生きざみわさび 大さじ 1~
○ クレージーソルト 適量
とろけるチーズ 1個につき、大さじ1~
パルメザンチーズ 1個につき、一振りくらい
S&B本生きざみわさび 適量
ドライパセリ(なくても) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760015252

きざみわさびがピリッと効いた美味しい大人のグラタンです。

米ナス夏!カレー風味ラタトゥイユグラタン

材料 (2-4人分)
米ナス(太くて大きい茄子)1本
にんじん・玉ねぎ(サイの目カット)1/4分
しめじ(お好きなキノコ類、無くてもOK、)1/4パック
トマト(サイの目カット)中1こ
にんにく(みじん切り)1片
野菜ジュース 100cc
カレーパウダー・マサラパウダー 各小1/2
セロリ葉・イタリアンハーブ・ローズマリー
(無くてもOK)
塩ブラックペッパー・オリーブオイル・唐辛子(輪切り)・ピザ用チーズetc 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4607947

茄子グラタン

材 料(1人分)
茄子 1個
シメジ 5本
ベーコン 1枚
サラダ油 小さじ1杯
塩 少々
胡椒 少々
コンソメ 小さじ1杯
生クリーム 1/8カップ
水 大さじ2杯
シチューの素(市販品) 小さじ1杯
粉チーズ 小さじ1杯
とろけるスライスチーズ 1杯

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840025015

最後にレンジで5分ぐらいチンすることで、完全に器に見立てた皮目部分が柔らかくなります。

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tomomo-nさん