1. まとめトップ
  2. レシピ

ヤバい程お箸が止まらなくなっちゃう『やみつききゅうり』レシピ

簡単に作れて、しかもうまい『やみつききゅうり』は食べたら最後!お箸が止まらなくなっちゃいます。おつまみ、副菜にぴったりですよ('ω')ノ

更新日: 2017年08月20日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
780 お気に入り 116509 view
お気に入り追加

きゅうりは端から端までの太さが均一なものほど良質

9割が水分で栄養がほとんど含まれておらず、「世界一栄養のない野菜」としてギネスブックに登録されている。

多少の曲りは、生育途中の栄養状態などによるもので、鮮度や味、栄養には関係ありません

女性にはうれしい栄養成分が入っている

最近の研究で、きゅうりの中には「ホスホリパーゼ」という脂肪を分解する酵素が含まれていると分かりました。この酵素は脂肪の分解力が、ほかの酵素よりも強く非常に脂肪分解の効果が高いのです。

きゅうりは1本14カロリーと激低なので、ダイエット食品としてはかなり優秀な野菜なのです。

全体の95%が水分で構成されているほか、カリウムが多く含まれています。カリウムは、利尿効果や体内の余分な塩分を排出する働きをもつ成分です

★↓お箸が止まらなくなっちゃう「やみつききゅうり」レシピ

レンジ&ワンボウルでラクラク♪包丁いらずの『しっとり蒸し鶏とポリポリきゅうりのうま塩だれ』

⚫︎ 鶏ささみ...2〜3本(150g)
⚫︎ きゅうり...1本(150g)

[鶏ささみの下味]
a 酒...大さじ1
a ゴマ油...大さじ1/2
a 片栗粉...小さじ1/2
a 塩、砂糖...各小さじ1/3
a 生姜チューブ...1〜2cm

[和えだれ]
b ゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1
b 醤油、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...たっぷり
b にんにくチューブ...1〜2cm

作り方は↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1066827320.html#zairyou

きゅうりとメンマの やみつききゅうり

材 料(2人分)
味付き(穂先)メンマ 100g
きゅうり 1本
塩 少々
白炒り胡麻 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004582

きゅうりとメンマを和えた、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合う小鉢です。

危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』

きゅうり...2本(200g)
a 酢...大さじ2
a 醤油...大さじ1と1/2
a ゴマ油、砂糖...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2
a にんにく(スライス)...1片
a 輪切り唐辛子...お好みで

作り方は↓
https://limia.jp/idea/88646/

一口食べると”辛っ!”。でも、そのあとにくる”うまみ”。まさに、”辛っ!うまっ!”の無限ループです。

やみつきおつまみきゅうり♡にんにく醤油

材料
きゅうり 2本
にんにくすりおろし(チューブでも)2かけ
(チューブなら小さじ2~)
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ2
●ごま油 小さじ2
●すりごま(白) 適量
いりごま(白) 適量(最後に)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2609342

超オススメ♡豚きゅうりサラダ

材 料(2人分)
きゅうり 1本
豚バラ薄切りの細切れ 80g
新生姜 2センチ片
鶏ガラスープの素 スティック1袋
ごま油 大1
醤油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920005099

1分で出来る!超簡単のりごまきゅう

材料 (2人前)
きゅうり 2本
のり 半枚
ごま油 大さじ2
塩、味の素 各小さじ半分
いりごま 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1036818

叩ききゅうりで*塩昆布のやみつききゅうりはじめました♡

1 2