1. まとめトップ
  2. レシピ

とろ~り♡口触り滑らかな白いプリン『ブラマンジェ』レシピ

フランスのお菓子「ブラマンジェ」をわかりやすく言うと「白いプリン」。とっても滑らかで、離乳食にもぴったり。お好みでフルーツジャムやソースをかけて見栄えを良くしたり、たくさん作ってパーティー等にもどうぞ('ω')ノ

更新日: 2017年09月11日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
116 お気に入り 12576 view
お気に入り追加

プリンみたいな真っ白のとろける「ブラマンジェ」

「アーモンドの豆腐」とも呼ばれ、アラビア人がアーモンドと砂糖で作ったものが始まりとされています

洋酒、ホイップ、果物のピューレなどを加えてそのまま食べたり、果物のソースをかけたりします。アーモンドを用いないで作ることもあります。

真っ白に出来上がる冷たいお菓子です。アーモンドを使うのがオリジナルですが、ココナッツやごまの風味でもおいしく頂けます。

パパッと作れちゃうっていいよね

加熱時間はそんなにかからないし、とっても簡単なので、食べたいときにすぐ作れちゃう♡

思い立ったら、すぐできる、ひんやりデザートは、作業時間が10分とかかりません

★↓簡単に作れるお手軽「ブラマンジェ」レシピ

黒ごまバナナのブラマンジェとお箸の悩み

・バナナ 大1本
・生クリーム 100cc
・牛乳 250cc
・ゼラチン 5g
・黒ゴマ 大さじ2~3
・砂糖 大さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/apinyan2/entry-11987734770.html

1番好きな♡と 材料3つ♡レンチンde簡単ブラマンジェ キウイソース♡

<基本の1人分>必要な人数分に増やしてね♡
*コーンスターチ 大さじ1
*砂糖 大さじ1(お好みで加減してね)
*牛乳 100cc
<キウイソース 2〜4個分>
*キウイ 1個(小さな角切り)
*グラニュー糖 大さじ1
*レモン汁 小さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/noripetit/entry-12190104217.html

クリスマスデザートに紅茶のブラマンジェ♪

<材料>A 4個分
牛乳     300ml
グラニュー糖 35g
紅茶      7g
<材料>B
生クリーム  100g
粉ゼラチン   5g
水      大さじ2

作り方は↓
http://kitchenlife.jugem.jp/?eid=1357

ワイルドブルーベリーとブラマンジェのグラスデザート

* 材料 *(写真のグラス6本分)(カップなら3個分)
(ブラマンジェ)
牛乳 100cc
グラニュー糖 20g
生クリーム 50cc
アーモンドエッセンス 少々
ゼラチン 1.5g
(ブルーベリームース)
牛乳 45cc
ヨーグルト 45cc
生クリーム 50cc
グラニュー糖 大2
マッシュドブルーベリー 大3
ゼラチン 2g
キルシュワッサー 少1
(飾り)
生クリーム 
グラニュー糖
ドライのワイルドブルーベリー

作り方は↓
https://ameblo.jp/yuki-tchen/entry-11324931675.html

トロトロ甘~いブラマンジェと甘酸っぱいワイルドブルーベリーのムース、ギュッと甘みの濃縮されたドライワイルドブルーベリーの組み合わせがとっても美味しかったー!

簡単、混ぜるだけ~♪とろりんブラマンジェ

材料 (3つ分)
牛乳 150cc
きび砂糖 30g
生クリーム(ホイップクリーム 200cc
バニラエッセンス 適量
お好みでソース 適量
ゼラチン 5g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3694077

カルピスのブラマンジェ

材料 (ミルク瓶7本分)
牛乳 250g
生クリーム 150g
カルピス(ストレート)150g
ゼラチン 4.5g
水 30g
苺 7粒程度

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1678876

豆腐のブラマンジェ 桃のコンフィチュール添え

1 2