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シナモンたっぷり♡甘~い匂いでとっても美味しい『シナモンロール』

パン生地にシナモンをたっぷりまぶして、クルクルと巻いてカットして焼き上げる「シナモンロール」はカフェで定番のパンになりましたよね。フィンランドが舞台の映画「かもめ食堂」に出てくるからフィンランド発祥のパンと思い込んでいた人もいるんじゃないでしょうか。実はスウェーデン発祥なんですよ('ω')ノ

更新日: 2017年09月13日

tomomo-nさん

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スウェーデン発祥、日本人の口に合う「シナモンロール」

スウェーデンでは10月4日は「シナモンロールの日」

スウェーデンではシナモンロールとは呼ばず、「カネルブッレ」と呼ばれています。

生地の中にカルダモンという香辛料が入っていること。「北欧のクリスマスはカルダモンの香り」といわれるほど、北欧ではよく使われているスパイス

北欧のシナモンロールの特徴として、パン生地がやわらかくて日本人に好まれそうな食感

甘くて幸せになる「シナモンロール」はおやつや朝食に!

ひと口噛めば、サクッモチッの食感とシナモンの甘くてほんのりスパイシーな香りが口いっぱいに広がる「シナモンロール」

★↓シナモン好きにはたまらない「シナモンロール」レシピ

焼いてるときの香りが堪んない♪大好きシナモンロール

【材料(20個分)】
水 ……………………………………300ml
サフ セミドライイーストゴールド ……3g
三温糖 ………………………………40g
強力粉 ベルムーラン ………………500g
塩 ……………………………………3g
卵 ……………………………………1個
マーガリン ……………………………80g
シナモンパウダー …………………10g
三温糖 ………………………………50g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2352083

シナモンロール

< 6個分 >
(パン生地)
強力粉 150g
砂糖 15g
塩 3g
マーガリン 20g
ドライイースト 3g
水 90cc
(フィリング)
マーガリン 20g
砂糖 20g
シナモン 小さじ1/2

作り方は↓
http://hkdc139410.blog.fc2.com/blog-entry-381.html

焼いた翌日もオーブンの近くに行くと、シナモンの良い香りが残っていて、香りだけでも幸せな気分になれます。

レーズン胡桃シナモンロール

材料 (12コ分)
強力粉 210g
薄力粉 40g
砂糖 20g
塩 3g
スキムミルク 8g
卵 25g
水 138g
サフ 3g
バター 25g
☆シナモン 小2
☆グラニュー糖 22g
☆溶かしバター 10g
☆粉糖 20g
☆レーズン 適量
☆胡桃(ローストしたもの)30g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2705808

シナモンロール

< 約8個分 >
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 4g
マーガリン 20g
ドライイースト 4g
水 120cc
シナモン 2g
マーガリン 20g
砂糖 30g
粉砂糖 60g
水 小さじ1~2

作り方は↓
http://hkdc139410.blog.fc2.com/blog-entry-485.html

珈琲シナモンロール。

*粉…240g(強210+リス30)
 *金柑甘煮の煮汁…大さじ2
 *イースト…小さじ1/3
 *ぬるま湯…90cc~
 *ヨーグルト…50g
 ・バター…10g
 ・塩…4g

+バター…20g 小さく切って
+シナモンパウダー
+顆粒インスタント珈琲…大さじ2
+三温糖…大さじ2〜2.5

作り方は↓
http://mosnogohan.blog.fc2.com/blog-entry-677.html

シナモン味、足らんかったらパパッとふりかけてね〜

シナモンロール☆南のめぐみ

▼材料 数量:8個分
強力粉 … 200g
砂糖 … 20g
塩 … 4g
無塩バター … 20g
全卵 … 50g(1個)
バターミルクパウダー … 8g(大さじ1)
水 … 70g
イースト … 4g
★無塩バター … 適宜
房干しレーズン … 40g
グラニュー糖 … 大さじ1
カソナード(あれば) … 大さじ1
シナモン … 小さじ1

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008778

白あんでシナモンロール

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tomomo-nさん