1. まとめトップ
  2. レシピ

まとめて作り置きしておけば便利!「かぼちゃ」の常備菜レシピ

人気で簡単な、かぼちゃの常備菜レシピを紹介します。時間のある時にまとめて作り置きしておけば、お弁当や副菜として活躍しますね♪

更新日: 2017年08月31日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
66 お気に入り 62281 view
お気に入り追加

優しい甘さが美味しい「カボチャ」!

ホクホクと美味しい「南瓜」は彩りもきれいで、食卓も華やかにしてくれる野菜♪

甘くておいしいかぼちゃは年間を通して手に入りやすく、大人も子ども好きな方が多い野菜ですよね。

カロテンやビタミン類もたっぷり含んでいるかぼちゃは、栄養面から見てもとっても嬉しい緑黄色野菜です。

常備菜を作り置きしておけば便利♪

日持ちがする常備菜を作っておけば、あと1品おかずが欲しい時などにも便利。

メインのおかずに加えていつでも出せる作りおきおかずがあるとちょっとうれしいですよね!

時間に余裕のあるときにまとめて作っておけば、忙しい平日でもさっとご飯の支度ができる優れものです。

人気で簡単な、かぼちゃの常備菜レシピを紹介します。時間のある時にまとめて作り置きしておけば、お弁当や副菜として活躍しますね♪

我が家の常備菜♡楽チンかぼちゃサラダ

材料 (2-3人分)
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 大匙3
塩胡椒 適量

https://cookpad.com/recipe/3807326

常備菜・作り置きに♬洗い物がボールとスプーンだけ!おかず、お弁当、サンドイッチと幅広く大活躍☆

揚げかぼちゃの甘辛煮

材料(作りやすい分量)
かぼちゃ(中) 1/4カット
片栗粉 大さじ2~3
すりゴマ 大さじ1~2
油 大さじ3
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎ハチミツ 大さじ1

https://asajikan.jp/article/86290

できあがったら、保存容器に入れ、常備菜として朝ごはんやお弁当に。冷めてもおいしいかぼちゃ料理です。冷蔵庫に保存しておけば3日程、味は変わらず大丈夫でした。

常備菜に。かぼちゃのきんぴら

材料 (作りやすい分量)
かぼちゃ 200g
Aみりん、しょうゆ 各大さじ1
A酢 小さじ1/2
黒ゴマ 適宜

https://cookpad.com/recipe/3008215

ちょっとサクッとした歯ごたえのかぼちゃが新鮮です。酢を少し入れてすっきりした甘辛味。常備菜にも。

レンジ5分で完結!「かぼちゃと角切りベーコンのデリ風サラダ」

材料(4人分)
かぼちゃ・・・1/4個(300g)
ブロックベーコン・・・100g
Aにんにく(すりおろし)・・・少量
Aマヨネーズ・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/2
パセリ・・・少々

https://asajikan.jp/article/108008

ホクホクのかぼちゃと、食べ応えのあるブロックベーコンで♪ レンジで完結する作り置きです!

かぼちゃとチーズのデリ風サラダ【作りおき 】

材料(4人分)
かぼちゃ 250g
プロセスチーズ 30g
レーズン 30g
玉ねぎ 100g
パセリ 適量
くるみ 30g
塩 ひとつまみ
酢(米酢使用) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
こしょう(粗びきこしょう使用) 少量

https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/149101

お弁当にも♪レンジde簡単かぼちゃの煮物

材料 (つくりやすい分量(2~3人分))
かぼちゃ 200~250g (1/8個)
●麺つゆ(2倍濃縮タイプ)薄めず使用 80cc
●水 100cc
●みりん 大さじ1
●きび砂糖 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1119999

電子レンジ7分で出来るかぼちゃの煮物。麺つゆを使うので失敗しらず!お弁当のおかずに、忙しい日の副菜に大活躍間違いなし!

【定番煮物*作り置き】♡こんなに簡単♡南瓜の煮物♡

材料
(南瓜1/4)
⚫︎だし汁(水+ほんだし)...200cc
⚫︎酒...大2
⚫︎みりん...大2
⚫︎砂糖...大2強
⚫︎醤油...大1.5

https://lineblog.me/mizuki_official/archives/3907788.html

定番♡だから美味しく(*^o^*)♬大好きな南瓜の煮物です♫これは懐かしいおばあちゃんの味☆南瓜煮はよく作る煮物ベスト3に入るくらい作っています(*´艸`)♫

1 2





noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。