1. まとめトップ
  2. レシピ

これはウマイ!『はんぺん』を使った絶品アレンジレシピ

そのまま食べられるはんぺんをアレンジすることで、立派なおかず・おつまみになっちゃいます。シンプルな味付けのはんぺんだからこそ、和洋中関係なく使えるので、料理の幅が広がりますよ('ω')ノ

更新日: 2017年08月21日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
200 お気に入り 29486 view
お気に入り追加

ふわふわとした食感がたまらない「はんぺん」

かまぼこより柔らかいので、赤ちゃんの離乳食から高齢者まで幅広く食べることが出来ます。

白身魚とふわふわの山芋が主原料の練り物。たんぱく質が豊富で脂質も少ないのが特徴です。

はんぺんなら骨もなくふわふわで食べやすく、お魚は苦手という子供にも。

加熱しやすく、味が浸透しやすいので調理時間が短縮できちゃう

はんぺんの煮物と魚の煮物だったら、はんぺんの方が時間が短くて済みますよね。

料理素材として考えると、調理時間を短くできる、毎日忙しい方には魅力的な食材

様々に姿を変える魚肉練り製品の中でも、白くてふわふわのはんぺんはアレンジがきき経済的なお助けレシピの食材としておあつらえ向き

はんぺんに含まれる旨みとほどよい塩分のおかげで、調味料が少なくても料理の味が決まるのもポイントが高いです

出典藤井恵先生のおススメレシピ|ふわふわおいしい はんぺん 食堂|紀文

★↓フワフワ感がたまらない「はんぺん」レシピ

はんぺんのタラマヨロールカツ

はんぺん 1枚
たらこ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
焼き海苔 1と1/4枚
薄力粉 大さじ2(倍量の水で溶いておく)
パン粉 1カップ
揚げ油 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/575865

簡単おつまみ♡チーズはんぺんのベーコン巻き

材料(2人分)
・はんぺん 1枚
・スライスチーズ 1枚
・ベーコン 6枚
・塩こしょう、しょうゆ、ブラックペッパー、ドライパセリ 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/aiai1106/entry-12035471801.html

木綿豆腐とはんぺんで美味ふんわり焼き

材 料(3人分)
水切りした木綿豆腐 1パック
はんぺん 1袋(約100グラム)
桜エビ 大さじ2
干し椎茸 4個
中華あじ顆粒 大さじ1
片栗粉 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004059

はんぺんポテトのチーズ焼き

材 料(2人分)
はんぺん 1枚
じゃがいも 1個
ベーコン 25グラム(1枚ぐらい)
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 1枚
パン粉 適量(小さじ2ほど)

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006396

簡単で、とっても美味しいぃ~♪はんぺんとじゃがいもで、お腹大満足♪(*^▽^*)

簡単 焼きはんぺんのぽん酢がけ

超簡単さっぱりメニューです。ふわふわのはんぺんは焦げ目をつけて香ばしく、さっぱりぽん酢でいただきます。

はんぺんのツナと大葉のはさみ焼き♪

【材料】2人分

はんぺん…2枚
ツナ缶…2缶
大葉(粗みじん切り)…7枚
マヨネーズ…大さじ2
こしょう…適量
サラダ油…適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/599711

パリパリはんぺん

材 料(12こ人分)
春巻きの皮 3枚
白はんぺん 半分
スライスチーズ 2枚
オリーブオイル 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310001474

1 2





tomomo-nさん