1. まとめトップ
  2. レシピ

夏ランチにちゃちゃっと作る『どんぶりレシピ』➓選

一杯の中に栄養がたっぷり詰まったどんぶり、夏のランチにもってこいです

更新日: 2017年08月24日

jetwskyさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
216 お気に入り 36681 view
お気に入り追加

■『簡単カフェごはん風♪ ロコモコ丼』■

簡単カフェごはん風♪ ロコモコ丼 レシピはこちら! bzfd.it/2qlVoY1 作ったら #tastyjapan をつけて投稿してくださいね! タイムラインで紹介させていただきます!✨ pic.twitter.com/jpS5OR4NXv

<ハンバーグ>
合挽き肉 200g
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
卵 1個
<ソース>
赤ワイン 200ml
ケチャップ 50g
ウスターソース 大さじ2
バター 大さじ1
ご飯 丼2杯分
レタス 適量
トマト 適量
アボカド 適量
目玉焼き 2枚

作り方はこちら
https://www.buzzfeed.com/jp/yuitakahashi/loco-moco?utm_term=.ppAYeMv8p#.hr6YAB7Oq

ふっくらハンバーグをごはんにのせて、カフェメニューみたいな丼スタイルに!赤ワインソースで煮込んで、ちょっと大人味に。もちろんアルコールは飛んでいるので、お子さまも食べられます。ぜひ作ってみてくださいね!

■『みそ風味でコクもアップ! なすと鶏のこっ照り焼き丼』■

あたたかいごはん どんぶり2杯
鶏むね肉 1枚
なす 1本
酒 大さじ1
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3

調味料
水 50cc
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 大さじ1

作り方はこちら
https://delishkitchen.tv/recipes/156878809633653139

鶏の旨味でおいしさ倍増! なすもどんどん食べられる♪ 甘辛たれでごはんがすすむ照り焼き丼です!

■『ローストビーフ丼&ドイツ風ミートボールとザワークラウト丼』■

夏バテ気味の体にお肉でスタミナをつけよう!おいしさモリモリ“肉丼”レシピ集 kinarino.jp/cat4/26855 pic.twitter.com/1bNy7yYe50

◎ローストビーフ丼◎

牛もも塊肉300g
[a] 塩小さじ1/2
[a] 黒こしょう小さじ1/8
[a] タイム(乾燥)小さじ1/4
[a] はちみつ小さじ1


作り方はこちら
https://kinarino.jp/cat4/26855

牛もも肉の塊でローストビーフを作るところから始まる本格レシピ!ご飯は混ぜるだけでできるジンジャーライスです。盛りつけもおしゃれに楽しんでみてくださいね。

◎ドイツ風ミートボールとザワークラウト丼◎

[A] 豚挽き肉200g
[A] 玉ねぎ(すりおろし)40g
[A] セージ(パウダー)小さじ1/2
[A] オールスパイス(パウダー)小さじ1/4
[A] 塩小さじ1/4
[A] 黒こしょう小さじ1/4
[A] ナツメグ少々


作り方はこちら
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=3889

ロコモコとはまた違うひき肉の生かし方です。ドイツ風の味わいを堪能してみてくださいね。ザワークラウトも手作りできますので、この機会に作り方を覚えておきましょう♪

■『鶏天のみぞれおろし丼』■

【初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集】 さっぱりと!鶏天のみぞれおろし丼のレシピを、UPしました! goo.gl/VNtdxb pic.twitter.com/TJg1e58hlp

出典i2.wp.com

鶏胸肉…2枚白飯…丼4杯薄力粉…1カップ
片栗粉…1/4カップ酢…大1水…200cc弱
大根おろし…300gほど貝割れ大根…お好みで紅生姜…お好みで
つゆ
みりん…50cc酒…100cc醤油…80cc
砂糖…大1~2

鶏天にすると、鶏胸肉でもパサパサ感が少なくて、食べやすいと家族からも好評

作り方はこちら

■『シンプルに旨い!牛丼』■

● 牛丼具
牛こま切れ肉…500g
玉ねぎ…1個
水…500ml
醤油…大さじ4
調理酒…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ2
本だし…1/2袋(4g)
しょうがチューブ…適量
● 白米
白米…適量
● トッピング
ネギ…20g
鶏ガラスープの素…小さじ1
ごま油…大さじ2
レモン汁…適量
卵黄…1個

作り方はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=_qvb09XH00M&sns=tw

簡単な牛丼レシピ動画♪吉野家、すき家に負けない味をご家庭で作っちゃおう!人気のトッピング「ねぎ塩」の作り方も解説♪

■『串なしネギま丼』■

串なしネギま丼のご紹介です! 人気の #焼き鳥 メニュー「ネギま」をガッツリどんぶりで! 量を求める悩めるMEN'sへ贈る今日の逸品! レシピはこちら => youtu.be/9GFQWkxEakw #gohanjptwitter.com/i/web/status/8…

鶏モモ肉 1枚(300g)
白ねぎ 1本
ご飯 丼1杯
ごま油 大さじ1
糸唐辛子 適量
(A)
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
(B)
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1

作り方はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=9GFQWkxEakw&feature=youtu.be

串に刺さっている状態で食べる焼き鳥もまた醍醐味。
でも悩ましいのは1本食べるごとにお金もチャリンチャリン。
このどんぶりメニューならモモ肉1枚数百円で買い切り。
そしてガッツリの大満足ボリューム。
お好みで糸唐辛子や卵黄をトッピングしてどうぞ!

1 2





日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。