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素麵で作る、簡単でウマイ『ジャージャー素麺』レシピ

この時期ってそうめんが大量に余ったりしていませんか?肉みそを作ってそうめんに乗っけて食べるだけで、きっと満足がいく1品になると思います。好みでラー油を使ってピリ辛にしてみるのもいいですね('ω')ノ

更新日: 2017年08月24日

tomomo-nさん

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じゃじゃ麺はジャージャー麺からアレンジしたもの

「炸醤麺(ジャージアンミエン)」を元に、終戦後の盛岡で日本の食材を使って屋台を始め、そこで盛岡人の舌にあうようにアレンジをくりかえすうちに、「じゃじゃ麺」としての独特の形を完成させた

・じゃじゃ麺は、ゆでた「うどん」に肉味噌をかけて食べます。
・ジャージャー麺は、ゆでた「中華麺」に肉味噌をかけて食べます。

好みで千切りのキュウリや細切りのネギなどの他、北京では大豆などを乗せる。日本では茹でたモヤシやチンゲン菜などが乗せられることもある

特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせてラー油やおろしショウガやニンニクをかけて食べる

大人から子供まで楽しめるジャージャー麵

肉味噌の中にはタケノコなどを入れて食感を出すことでより本格的な味わいに。お子さま向けにつくるときには豆板醤を味噌に変えると食べやすそうです

★↓そうめんで簡単に作る「ジャージャー素麺」レシピ

トマトとピーマンのジャージャーそうめん

材料:1人分

トマト 中1個 4つ切り
ピーマン 1個 ザク切り
肉みそ炒めの素 1袋
サラダ油 適宜
茹でたそうめん 1人分

作り方は↓
http://winegohan.seesaa.net/article/212132451.html

たまにはこういうおそうざいの素を使うのも、時間がない時にサッと作ってツルツルっと食べちゃえるのでいいねー。

アレンジレシピ❤ジャージャー素麺

材 料(3~4人分)
豚挽肉 400g前後
なす 1本
生姜 小2
にんにく 小2
☆鶏ガラの素 大1
☆水 250cc
☆醤油・酒 各大2
☆味の素 小2
☆砂糖 大1
☆胡椒 少々
☆甜麺醤 大3~4
水溶き片栗粉 大2
ごま油 小1
きゅうり・もやし お好みで
※素麺 4束~

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100009291

ジャージャー麺風そうめん。

(材料)1人分
・そうめん・・・1~2束(100g)
・豚ひき肉・・・100g
・玉ねぎ・・・1/8個
・キュウリ・・・1/2本
・プチトマト・・・1個
・ごま油・・・小さじ1
■水・・・50cc
■味噌・・・大さじ1
■コチュジャン・・・大さじ1/2
■醤油・・・大さじ1/2
■砂糖・・・小さじ1
■ごま油・・・少々
■生姜・・・チューブで2cm
■にんにく・・・チューブで1cm

作り方は↓
https://ameblo.jp/mainichi-o/entry-12173883792.html

お野菜たっぷり!ジャージャーお素麺

材 料(2人分)
肉味噌 1840023367 おたま4
きゅうり 2本
トマト 1個
食べるラー油 こさじ1
ごま油 こさじ1
そうめん 3束

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840023368

夏に最適!ジャージャーそうめん♪

材 料(4人分)
そうめん 400g
ひき肉 200g
ナス 2本
きゅうり 1本
**********
しょうが 1片
にんにく 1片
しょう油 大2
味噌 大1
酒 大1
蜂蜜 大2
とりがらスープの素 小1
豆板醤 小豆大1
水 200g
水溶き片栗粉 大2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800004349

ジャージャー素麺

素麺 2束
豚ひき肉 200g
椎茸 3個
胡瓜 1本
長ネギ 3cm
◇水 150cc
◇鶏がらスープの素 大1
サラダ油 小1
甜面醤 大4
豆板醤 1cm
生姜 1cm
ニンニク 1cm
酒 大2
塩コショウ 少々
醤油 大2
砂糖 大1
☆片栗粉 大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890006456

暑い季節に、冷たい素麺とピリっと辛い具が良い塩梅ですね(^^)スルスル~と食べれましたし、結構ボリュームがありお腹いっぱいになりました。

そうめんをジャージャー麺ちっくに!「ひき肉レタスのっけそうめん」

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tomomo-nさん