1. まとめトップ
  2. レシピ

手作り感がいいね♡しっとりで柔らかい♡『ソフトクッキー』レシピ

『ソフトクッキー』のコツは焼き時間を通常のクッキーより短くすれば、しっとりで柔らかいクッキーになります。たまにはサクサクよりもしっとりのホームメイドクッキーはいかがですか('ω')ノ

更新日: 2017年08月22日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
139 お気に入り 19456 view
お気に入り追加

焼き時間が決め手の「ソフトクッキー」

焼き時間が一番のポイントだと思います。生焼けでは?と思うほどフニャッとした状態のうちにオーブンから出さないと、チューイーには出来上がりません

※チューイー=歯ごたえ

熱い時は、と~ってもやわらかくて、一晩たってもまだやわらかくて、とってもおいしい!!甘いのが好きな人におススメ

手作りだからこそ、優しい味のクッキーに

添加物が入っていないから、安心して食べられるのも手作りならではですよね。

ホームメイドクッキーには、高級店のクッキーに負けない素朴な美味しさと、手作りならではの優しい味わいがあります。

短時間でさくっと作れますし、軽いおやつにぴったりです。ほろっと美味しいので是非お試しください!

★↓しっとりで美味しい「ソフトクッキー」レシピ

簡単✿ソフトクッキー

A小麦粉 140g
Aベーキングパウダー 小1/2
バター 40g
卵黄 1個分
B砂糖 50g
B白あん 40g
Bイチビキの塩糀 小1/2
Bバニラエッセンス 適量
板チョコ 30g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202342/recipe/1037041

カントリーマアム風ソフトクッキー Ver. キャラメル・バニラ(焼き菓子)

▼材料
A)砂糖 … 60g
A)生クリーム … 100g
薄力粉 … 120g
塩 … ひとつまみ
バター(発酵) … 80g
ブラウンシュガー(きび砂糖代用可)   … 50g
転化糖 (はちみつ代用可) … 10g
卵黄 … 1個分
バニラビーンズ … 1/3本
白あん … 45g
キャラメルクリーム … 25g
チョコレート ミルク  … 100g

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00006203

白あんを入れることであのカントリーマアムにより近づきます♪転化糖の代わりにはちみつを代用してもOKです♪

簡単♡HM♡チーズ♡ソフトクッキー♪

材料 (天板 1枚分)
ホットケーキミックス 100g
粉チーズ 20g
オリーブオイル 30g
砂糖 10g
卵 1個
白ごま 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3474479

バナナとマーマレードのソフトクッキー

材 料(2人分)
小麦粉 80g
きび砂糖(または白砂糖) 20g
ベーキングパウダー 3g
バナナ 1本
マーマレード 大さじ2
マーガリン 20g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760005725

しっとり濃厚チョコソフトクッキー

材 料(10人分)
小麦粉 60グラム
純ココア 大さじ4
砂糖 70グラム
粉末インスタントコーヒー 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ミルクチョコ 50グラム
植物油 30グラム
生クリーム 大さじ2
卵 1個
オレンジピール 30グラム
くるみ 50グラム
ビターチョコ(カカオ70%以上の物) 40グラム

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970012382

できたー!アメリカンなソフトクッキー★憧れの食感を目指して。

材料
・無塩バター・・・50g
・砂糖・・・100g
・卵黄・・・1個分
・牛乳・・・大さじ2
・薄力粉・・・100g(ふるう必要なし)
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・塩・・・ひとつまみ

・シナモンパウダー・・・2ふり
・バニラエッセンス・・・少々
・板チョコ・・・1枚(55g)-小さく割る
・アーモンドダイス・・・大さじ2

作り方は↓
https://ameblo.jp/simplelife126/entry-11460846234.html

簡単♡バナナとチーズのソフトクッキー!

材料 (約20枚)
バナナ(完熟) 正味150g(中サイズ2本程度)
 ☆バター 50g
 ☆パルメザンチーズ(粉チーズ) 30g
 ☆てんさい糖(砂糖) 20g
 ☆黒胡椒 少々
●全粒粉(薄力) 70g
●薄力粉 30g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4019590

1 2