1. まとめトップ
  2. レシピ

【ソースが決め手!】「蒸し野菜」がホクホクでヘルシー♪【厳選レシピ10選】

野菜はたくさん摂りたいけど...。そんなときは蒸し料理でどうですか?実は切って並べるだけ♪レンチンでOKです。味付けもソースを変えて多種多様!蒸し野菜の厳選レシピ10選。

更新日: 2017年08月31日

nihongogoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
28 お気に入り 4481 view
お気に入り追加

●これぞ健康食!蒸し野菜

蒸し野菜・・・・切ってレンジでチン!ただそれだけでおいしいです。

材 料(1人分)

かぼちゃ2切れ
もやし1/3袋
にんじん2切れ
しめじ1/4パック
ポン酢適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000670

●ホットプレートで作る彩り蒸し野菜

蒸し器を出すのは結構面倒ですし、ホットプレートで作るとずーっとアツアツのままいただけます♪

材 料(4人分)

かぼちゃ1/8個
キャベツ1/8個
パプリカ(赤)1個
ブロッコリー1/2房
エリンギ1パック
生しいたけ1パック
水適量
ポン酢、大根おろし各適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110000050

●ホクホク蒸し野菜と2種のソース

野菜は切って蒸すだけ、ソースはかき混ぜるだけのウルトラ簡単メニュー。ちょっと寒いなと思った日にこれをいただくだけで体が温まります♪

材料

白菜   200g
れんこん   50g
しいたけ   1枚
かぼちゃ   100g
かぶ   1個
☆しょうゆ糀   小さじ1.5
☆オイスターソース 小さじ1
☆お酒   小さじ1
☆ゆずすこまたはゆず胡椒  あれば
●マヨネーズ   大さじ1
●マスタード(マイルド)   小さじ1
●カレー粉   小さじ1/2
●米酢   大さじ1
●塩   適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/202070/recipe/1035094

●コンビーフの野菜蒸し

材料

コンビーフ(牛) 80g
にんじん 小1個
ピーマン 3個
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
コンソメ 1個
水 200㎖

http://www.recipe-blog.jp/profile/136042/recipe/824389

●あさりと夏野菜の酔っ払い蒸し

暑い夏はスチームケースでチンすると楽です♪ たっぷりの日本酒で電子レンジでもふっくらとしたあさり、海老を楽しめます。

材料

あさり 1パック
冷凍むき海老 10個
アスパラ 2本
ミニトマト 5個
大葉・大葉花穂 適量
日本酒 50cc

http://www.recipe-blog.jp/profile/15121/recipe/1043572

●ベトナム風蒸し野菜★半熟卵のヌクマムだれ

季節のお野菜をさっと蒸してヌクマムのたれを添えてベトナム風に。
とっても簡単ですが、美味しくて気軽にお野菜がたっぷりと頂けます!
野菜は茹でてもOK。パパのおつまみにもぴったり!

●蒸し野菜のヨーグルトソース

材料

さつま芋小 1/4本 
人参小 1/4本 
ズッキーニ 1/6本
ブロッコリー 1/8個  
トマト  1/4個 
ヨーグルト 50g
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ      大さじ1/2
はちみつ  小さじ1/2
粒マスタード    小さじ1/4
塩こしょう        少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/361790

●ルクエで蒸し野菜 ツナマヨカレーソース

材 料(2人分)

ジャガイモ1個
アスパラ3本
人参適量
ツナ缶詰1/2缶
A. マヨネーズ大さじ2と1/2
A. クレイジーソルト小さじ1/4
A. 醤油小さじ1/4
A. カレー粉小さじ1/4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000678

●蒸し野菜の和え物

これは美味しいです。ご飯のおかずでいただきましたが、おつまみにも合いそうです。

材 料(2人分)

茄子1個(76g)
蕪1個(184g)
ピーマン1個
水大さじ4
ブランデー大さじ1
バジルソース小さじ2
パルメザンチーズ小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600014675

●塩麹de蒸し料理

蒸し料理の味付けに塩麹を☆塩コショウでもおいしいと思いますが、今流行の塩麹で味付けると体にもいいですね!!

材 料(2人分)

鮭1切れ半
塩麹大さじ2~3
キャベツ4分の1
にんじん1本
ブロッコリー2分の1房

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050005978

1





nihongogoさん

宜しくお願いします。