1. まとめトップ
  2. レシピ

あんこ好きにはたまらない!簡単に作れちゃう『あんこ玉』レシピ

『あんこ玉』はあんこを丸めて寒天や黄な粉で餡を包んだものです。有名なところでは、「舟和」「上田製菓」ですよね。お家で簡単に作れる和菓子に挑戦してみよう('ω')ノ

更新日: 2017年08月23日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
65 お気に入り 21198 view
お気に入り追加

昔からある「あんこ玉」

あんこ玉(あんこだま)は、日本の駄菓子の一つ。玉状の小豆餡をきな粉か寒天で包んだもの。駄菓子屋でも長年の売れ筋商品の一つ

芋羊羹で有名な「舟和」。
東京駅でも購入できます

餡の味は「小豆」「白いんげん」「抹茶」「苺」「みかん」「珈琲」の6種

外側の「つるっ」とした表面の正体は寒天。寒天でまるごとあんこをくるんだ和菓子

誰でも一度は食べたことがある、きな粉バージョンのもの

あんこ、きな粉、砂糖、水飴のみで製造されていて、添加物は一切使っていません。気温や湿度に応じてあんこの煮方を変えるなど、職人の手作業で作られています

※2016年1月31日で閉店

駄菓子屋さんの店頭ではあたりつきで売られ、あたりが出れば大きなあんこ玉がもらえました。

★↓簡単に作れる昔懐かしい「あんこ玉」レシピ

簡単!あっという間におやつ*きなこあんこ玉。

抹茶きな粉のあんこ玉

材料 (直径2cm 12個分)
こしあん 100g
抹茶粉末 小さじ1/2
★きな粉 大さじ2
★抹茶粉末 小さじ1~2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3977046

抹茶きな粉のあんこ玉中の餡にも抹茶が入った抹茶風味の小さなかわいいあんこ玉です♡

美味しいあんこで!きな粉とごまのあんこ玉

材 料(5~10人分)
小豆 250g
三温糖 150g
てんさい糖 100g
塩 小さじ1/2強
きな粉 約20g
黒ごま 約20g
白ごま 約20g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410006269

やさしい甘さになるよう三温糖とてんさい糖を使い、きな粉、ごまをまぶしました♪

お茶うけに♡美味あんこ玉

材料 (10個分)
こしあん 120g
☆きな粉又ははったい粉 大さじ1
水 100cc
◎アガー又は寒天パウダー アガーなら2g、寒天パウダーなら1g
抹茶(お好みで)~大さじ1
けしの実(お好みで)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3991761

和菓子 あんこ玉

材料 (約15個分)
■ ★白★
白あん 100g
■ ★イチゴ味★
白あん 100g
いちごパウダー 小さじ1/2強
■ ★まわりの寒天★
粉寒天 1g
水 100cc
砂糖 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1190998

あんこ玉

こしあん280g (寒天液)
・粉寒天5g 
・水295ml
・砂糖50g
・くず粉10g
抹茶適量

作り方は↓
https://www.bob-an.com/recipes/detail/15664

日本人に不足しがちと言われている食物繊維がたっぷりととれる組み合わせです。

さつま芋のあんこ玉3種

材料 (各15こずつくらい)
紫いも 150g
さつまいも 300g
砂糖 45g
牛乳 大さじ5
塩 少々
抹茶 小さじ3
粉寒天 3.5g
水 300cc
砂糖 20g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1911674

1 2