1. まとめトップ
  2. レシピ

カロリー控え目で糖質制限にぴったり♡豆腐で作る『ビシソワーズ』

夏向けの冷たいスープ『ビシソワーズ』は生クリームやジャガイモがが入ってカロリーが気になっちゃいますよね。豆腐を使った『ビシソワーズ』は通常のものよりカロリーオフ。しかも滑らか!ほとんど味は変わりませんよ('ω')ノ

更新日: 2017年08月24日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
154 お気に入り 12738 view
お気に入り追加

夏になると飲みたくなるスープ

ジャガイモが入った冷たいスープって美味しいですよね

一般的には「ジャガイモを使った冷製クリームスープ」のことを「ビシソワーズ(スープ)」といいます。

ビシソワーズは、暑くて食欲のない時でも、気軽に豊富な栄養を摂ることができるスープなのです。

豆腐を使うからヘルシーに♡

タンパク質豊富なヘルシーさ、シルクのようななめらかな舌触りで食べやすいという、まさに夏向けのメニュー

★冷たくて↓美味しい「ビシソワーズ」レシピ

お豆腐だけで♪スーパー簡単♪ビシソワーズに見えちゃう「和」スープ

ヘルシー☆豆腐でヴィシソワーズ☆

材料 (4人分)
絹ごし豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
牛乳 100cc
固形スープの素 1個
細ねぎ(飾り用)少々
塩・こしょう 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/395345

*豆腐ジンジャービシソワーズ*

*材料・4人分*
絹豆腐 ・・・ 300g
牛乳 ・・・ 100cc
生クリーム ・・・ 100cc
水 ・・・ 300cc
コンソメスープの素 ・・・ 小さじ2
塩 ・・・ 小さじ1
ジンジャー ・・・ 小さじ2/3
パセリ ・・・ 少々

作り方は↓
http://oishiishokutaku.blog113.fc2.com/blog-entry-204.html

ビシソワーズに隠し味としてジンジャーを入れてみました。メインは豆腐で後からピリッとジンジャーがひょっこり顔を出します

♡5分で完成!生クリ不要!豆腐のビシソワーズ♡

【4人分】
*絹豆腐 1丁【300g】
*牛乳 200cc
*お湯 100cc【コンソメが溶ける温度】
*コンソメ 小さじ2
*塩コショウ 少々
*小葱 適量【飾り用】

作り方は↓
http://pecolly.jp/user/photos_detail/926854

豆腐でビシソワーズ!

材 料(4人分)
豆腐 1丁
生クリーム 200cc
牛乳 300cc
固形コンソメ 1個
水 100cc
玉葱 1個
塩 適量
コショー 適量
パセリのみじん切り(または万能葱) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010002872

お豆腐の優しい味のビシソワーズでした。美味しかったです。ご馳走様でした。

グッチ裕三レシピ 豆腐でビシソワーズ

4人分)
・顆粒鶏がらスープの素 大さじ1(湯カップ1/4で溶いておく)
・絹ごし豆腐 1丁          
・牛乳 1カップ
・生クリーム  1/4カップ     
・はちみつ 大さじ1
・白こしょう               
・氷3個

作り方は↓
http://bijou.exblog.jp/2966051/

火も使わず材料をミキサーにかけるだけ。ちょっとお洒落じゃないですか♪ポイントは万能ネギですのでお忘れなく。

夏には 豆腐のビシソワーズ 冷製スープ

材料 (4~5人分)
豆腐 1丁(400g)
たまねぎ 1/2個
サラダ油大さじ1弱
塩 小さじ1/3くらい
白コショウ 少々
✿水 200ml
✿コンソメ 1個または1袋
豆乳(成分無調整)200ml
●ゼリー用 水400ml
●ゼリー用 粉ゼラチン10g
●ゼリー用 コンソメ1個または1袋

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1111947

1 2





tomomo-nさん