1. まとめトップ

ふわふわジューシー【豆腐ハンバーグ】の人気レシピ10選

家庭で作ると固くなりがちなハンバーグも、お豆腐を入れることによってフワッフワでジューシーな美味しいハンバーグに大変身♪おまけにヘルシーなんて嬉しいですね。是非お試しください。お好みのレシピが見つかりますように♡

更新日: 2017年08月24日

5 お気に入り 4942 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

実千叶さん

▼秘密の豆腐ハンバーグ

cookpad 「つくれぽ」 12,405件 (10,372人)

材料

合挽き肉 300g
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
パン粉 1カップ
玉ねぎ 中1/2個
卵 1個
コンソメ 1/2個
塩 小さじ1/4
コショウ、ナツメグ 小さじ1/4づつ
●ケチャップ 大さじ4
●中濃ソース 大さじ2
●酒 大さじ3
●みりん 小さじ2
バター 大さじ2弱

♡レシピ
https://cookpad.com/recipe/423284

▼お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ

材料 (4~6人前(大きさによって変わります))

絹豆腐 1丁
パン粉 豆腐と同じ量(見た目で)
卵 1個
玉葱 小2個
塩、コショウ 適量

♡レシピ
https://cookpad.com/recipe/306187

▼鶏ひき肉が*最高*豆腐ハンバーグ

材料

鶏胸ひき肉* 150g~200g
豆腐* 200g
■ ミックス粉の材料
パン粉 20g
片栗粉 5g
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)* 小さじ1/2
塩 小さじ1/8
こしょう 小さじ1/8
生姜パウダー* 少々
■ たれの材料
醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1

♡レシピ
https://cookpad.com/recipe/2583026

▼絶品*豆腐ハンバーグ

材料 (3人分)

ひき肉(牛・豚・合挽・鶏など1人分約50g)150g
豆腐(1人分約50g)150g(1/2丁)
玉ねぎ 1/2個分
◇塩・こしょう 少々
◇パン粉 大さじ3
◇卵白 1個分
サラダ油 大さじ1
■ 和風だしあん
麺つゆ(2倍濃縮)50㏄
水 100㏄
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1
■ 和風だしあん 麺つゆを使わない場合
かつお出汁 150㏄
酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1

♡レシピ
https://cookpad.com/recipe/3321191

▼和風豆腐ハンバーグ✿~大根おろしソース~

材料 (2人分)

木綿豆腐 1丁(今回は340g)
長ネギ 1本
しょうが 1片
片栗粉 大さじ2
塩コショウ 少々
大葉 お好みで
ゴマ油 大さじ1
■ 大根おろしソース
大根 1/4本(約150g)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
酢 小さじ1
みりん 小さじ1

♡レシピ
https://cookpad.com/recipe/1518652

▼煮込み豆腐ハンバーグ◇◆スープ仕立て

▼子供も喜ぶ☆簡単鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ

材料 (4個分)

鶏ひき肉 250g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1~2

♡レシピ
https://cookpad.com/recipe/2179932

▼豚挽きde照焼き豆腐ハンバーグ

材料 (3個分)

豆腐(絹でも木綿でも)200g
豚ひき肉 150g
♡パン粉 20g
♡片栗粉orコーンスターチ 5g
♡砂糖 5g
♡顆粒コンソメ 小さじ1/2
♡ガーリックパウダー 少々
♡塩コショウ 1g程度
油 大さじ1
■ たれの材料
砂糖・醤油・酒・みりん 各大さじ1

♡レシピ
https://cookpad.com/recipe/2473467

▼◆めっちゃ簡単☆シンプル豆腐ハンバーグ◆

材料 (4人分)

★豆腐 2丁
★玉ねぎ 中1個
★パン粉 2カップ
★塩・こしょう 適量
★しょうゆ 小さじ1
★卵 1個

♡レシピ
https://cookpad.com/recipe/762321

▼極旨!豆腐ハンバーグ

材料 (3個分)

豆腐(木綿でも絹でも)200g
合挽ミンチ 150g
■ ミックス粉の材料
♡パン粉 20g
♡片栗粉 5g
♡砂糖 5g
♡コンソメ 小さじ1/2~1
♡塩・こしょう 小さじ1/3
■ ソースの材料
ケチャップ・トンカツソース 各大さじ2
マヨネーズ 小さじ1

♡レシピ
https://cookpad.com/recipe/2524917

1