1. まとめトップ
  2. レシピ

そうめんかぼちゃ♡金糸瓜(きんしうり)のレシピ

そうめんカボチャとも呼ばれる野菜、金糸瓜(きんしうり)。果肉の繊維が糸状にほぐれ、まるで素麺のようになることからこの名がついてます。ちなみに英語名は「スパゲッティ瓜」です。

更新日: 2017年08月28日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
2 お気に入り 1980 view
お気に入り追加

素麺が作れる?!不思議なそうめんカボチャ、金糸瓜

金糸瓜は茹でたり蒸すなど加熱することで果肉の繊維がほぐれ、糸状になることで知られています。通常食べるときもこのようにほぐした麺状にして調理されることが多い。

日本語では、ソウメンカボチャ(素麺南瓜)、ソウメンウリ(素麺瓜)、イトカボチャ(糸南瓜)ともいう。また英語においても、spaghetti squashの名前がつけられている。

オーブンで焼いたり蒸したりしてもよい。カボチャ類の中では比較的カロリーが低くてあっさりしており、日本では酢の物やマヨネーズ和えにして食べる。欧米では主菜のつけ合わせに用いられることが多く、パスタの代わりにソースをかけて食べることもある。

憧れだった野菜、そうめんカボチャを手に入れました(*゚▽゚)ノ 大きい❣️(´⊙ω⊙`) pic.twitter.com/DXXSweMAfB

都会では珍しいそうめんカボチャ。
田舎では値段も安く比較的手に入りやすい野菜です。
子供の頃、初めてそうめんカボチャを茹でる光景をみたときは衝撃を受けました。

それでは、レシピを見ていきましょう♪

▼そうめんカボチャ(金糸瓜)のレシピ▼

・そうめんカボチャの茹で方 〜シャキシャキサラダ〜

茹でてほぐすと、本当に不思議☆そうめんの様に、細長くほぐれていきます。歯ごたえはシャキシャキで、サラダにピッタリ☆

・簡単!そうめんかぼちゃ☆ツナマヨサラダ♪

そうめんかぼちゃ10×8㎝
キュウリ2分の1本
人参3㎝
ツナ缶1缶
☆マヨネーズ大さじ3
☆塩こしょう少々
塩小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007190

そうめんかぼちゃ☆のシャキシャキがとっても美味しいサラダに…
ツナマヨだから子供にも人気です( ^ω^ )

・簡単!そうめん南瓜の明太子サラダ

そうめん南瓜 1/2個
きゅうり 1本
人参 1/2本
●明太子(ほぐしたもの) 大さじ2
●マヨネーズ 大さじ3
●醤油 大さじ1/2
●塩 少々
黒すりゴマ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/6673/recipe/167544

・そうめんかぼちゃ☆シャキシャキ美味‼︎中華サラダ♪

そうめんかぼちゃ10×8㎝位
鶏のササミ1本
キュウリ2分の1本
人参3㎝位
☆酢大さじ2
☆醤油大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆ごま油小さじ1
☆からし小さじ2分の1
塩小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007189

鶏のササミとそうめんかぼちゃを中華風なサラダにしました♪
シャキシャキでとっても美味しくできました( ^ω^ )

・えのきと そうめん南瓜のキムチ和え

・そうめんかぼちゃの出汁浸し

・そうめんかぼちゃのおかかマヨポン和え♪♪

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡