1. まとめトップ
  2. レシピ

こりゃたまらん!最高に美味しい『そら豆』おつまみレシピ

今からが旬の「そら豆」を簡単に作れるおつまみレシピ。これから夏に向けて、ビールのお供は枝豆が定番だけど、そら豆も負けてられないくらい美味しいです。シンプルなものから、ちょっと手を加えたレシピまで色々集めてみました('ω')ノ

更新日: 2018年04月02日

65 お気に入り 13967 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ほっくりして美味しい「そら豆」

日本でよく食べているそら豆の種類はこの3種類。
「打越一寸」「陵西一寸」「仁徳一寸」

そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」と書かれる

そら豆は、世界最古の農産物の一つで、原産地はエジプトやペルシャ地方、カスピ海など諸説あります。

今からそら豆が美味しい季節。ビールに合うおつまみは最高!

そら豆にはビタミンやミネラル、良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。それらの成分が、アルコールの分解を助けてくれたり、肝機能を高めてくれたりする。

そらまめの旬は 4 月~ 6 月頃。今が旬のそらまめ!ビールにはやっぱり豆が合う!

きれいなグリーン、柔らかでホクホクの食感、ビールが進みます。

★↓パパっと作れるお手軽「そら豆」おつまみレシピ

そら豆☆ガーリック炒め

材 料(1〜2人分)
そら豆 10さや
★刻みにんにく 大1
★オリーブオイル 大1
▲塩 少々
▲ブラックペッパー 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006032

そら豆が苦手な子どもにも夫にも大好評でした。これから家庭菜園でどんどんとれるので、レパートリーが増えて嬉しいです。

おつまみに♪ほくほくグリル焼きそら豆

材料 (2人分)
そら豆 6本
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4466374

そら豆とカリカリ豚の塩にんにく炒め★ビールに合う!

作っている間、ゆでたそらまめのきれいなひすい色にうっとりしました♪とてもおいしかったです、ごちそうさまでした^

メキシカン味のそら豆

■材料(2~3人分)
そら豆 /  200g
ガーリック(微塵切り)  /  大さじ1分
チリパウダー   /  小さじ2
クミンパウダー   /  小さじ2~3
塩(シーソルト)   /  小さじ1~1・5
黒こしょう   /  小さじ1/2
オリーブ油   /  大さじ1・5~2

作り方は↓
https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12037391633.html

大変美味しくてやめられない美味しさにスパークリングワインにピッタリです。

そら豆とじゃがいものアンチョビ炒め

【材料(2人分)】
そら豆(10さや) 
新じゃがいも(小ぶり・250g) 
ペコロス(5玉) 
ブロックベーコン(100g)
ニンニク(2かけ) 
アンチョビフィレ(3枚) 
オリーブオイル(大さじ1+大さじ1/2)
塩(少々) 
胡椒(少々) 
酒(小さじ2) 

作り方は↓
https://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12259055361.html

素材がもつ甘みと旨みに、アンチョビの芳醇な味わいはビールのおつまみにも、ごはんにも相性のいい豊かな風味ある炒めもの。

パリパリそら豆のチーズせんべい

そら豆 4~5さや(10~12粒)
溶けるチーズ(シュレッドタイプ)適量
塩、一味唐辛子 各適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/karegohan/entry-11206836303.html

ほっくりしたそら豆とパリパリのチーズの相性抜群!見た目も可愛いし、おやつや、おつまみにぴったりです

そら豆のクリームチーズ和え

冷凍そらまめ 一握り
クリームチーズ 大さじ山盛り1
マヨネーズ 大さじ山盛り1
レモン汁 大さじ1
柚子胡椒 お好みであってもなくても

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/780374

1 2 3