1. まとめトップ
  2. レシピ

とろっとろにして食べたい♪冬瓜のおいしいレシピ

煮込むととろとろになっておいしい冬瓜。旬は夏なんですね。知らなかった…。字のごとく冬かと思ってた。美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2017年08月25日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
7 お気に入り 11043 view
お気に入り追加

夏野菜なのに冬瓜って書くんですね♪

冬瓜は「瓜」という字が入っているように、ウリ科の仲間。ただし「冬」のほうは偽りありで、夏野菜である。

冷暗所におくと、ほかのウリ科の野菜がなくなる冬まで、保存できるから。冬瓜の最大の特徴は、皮が丈夫で水分が失われにくいことである。そのため、常温でも品質を落とさずに、3か月以上も保存でき、冬になっても、おいしく食べられるということで「冬瓜」と名づけられた。

@ha11oween_party 久しぶりに自分のためだけに作ったら作りすぎてお腹いっぱいや( ˘ω˘ )冬瓜がやはりおいしい大好き。まだ熱いうちにもう一回くらいはつくりたい。

食ってみてって言いたいけど 冬瓜自体料理のレパートリーがないからたぶんスープぐらいしかねぇ

冬瓜とキムチのスープ

冬瓜 1/4個(550g)
キムチ 150g
万能ねぎ輪切り 適量
鶏がらスープの素 小さじ5
水 800ml
https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/138969

冬瓜のそぼろあん

豚挽肉 40g
油 適量
トウガン<皮を剝き、乱切り>140g
水3/4カップ150ml
カツオ出汁<顆粒>小さじ13g
【調味料A】
醤油 小さじ1・1/2
塩小さじ1/61g
砂糖小さじ1・1/2
酒 小さじ1
片栗粉小さじ2
葉ネギ 1本
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/1037

冬瓜とベーコンの中華スープ

冬瓜1/4個
ベーコン6枚
水4カップ
コンソメの素10g
塩少々
粗挽き黒こしょうお好みの量
★片栗粉大さじ1
★水大さじ1
オリーブ油大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050009202/

とうがんのおひたし

とうがん 1/16個
(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ
大さじ1と1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だし汁(昆布とかつおのだし汁)1カップ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006001/index.html

冬瓜の中華風漬け物

冬瓜300g
塩大さじ1/2
A
・酢大さじ1と1/2
・砂糖小さじ2
長ネギ1/2本
ショウガ1/2本
赤唐辛子少々(輪切り)
B
・花椒10粒
・ゴマ油大さじ1と1/2
・サラダ油大さじ1と1/2
コショウ少々https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001684&WORD=%93%7e%89Z

肉巻きとうがんのカレー照り煮

豚バラ薄切り肉…8枚(約200g)
とうがん…小1/8個(約200g)
ししとうがらし…10本
煮汁
 ・しょうがのせん切り…1かけ分
 ・だし汁…1/4カップ
 ・しょうゆ、みりん…各大さじ2
 ・カレー粉…大さじ1/2
 ・砂糖…小さじ1~1 1/2
・ごま油
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21800/

とうがんとなすの麻婆炒め

豚ひき肉…100g
とうがん…1/8個(約250g)
なす…1個
長ねぎのみじん切り…1/3本分
合わせ調味料
 ・にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り、豆板醤(トウバンジャン)…各小さじ1
 ・砂糖…大さじ1/2
煮汁
 ・しょうゆ、酒…各大さじ1
 ・とりガラスープの素、ごま油…各小さじ1
 ・水…1/2カップ
水溶き片栗粉
 ・片栗粉…大さじ1/2
 ・水…大さじ1
・サラダ油
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21752/

冬瓜と豚肉のごま味噌煮

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!