1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

3miiさん

定番のゴーヤ入りチャンプルレシピ☆

ゴーヤチャンプル

材料
ゴーヤ(半分に切りワタをとり2ミリ幅に切る)1本
豚バラ肉スライス 150g
木綿豆腐(手でちぎり水気を切る)1/2丁(200g)
卵 2個
ごま油 大さじ1
◎塩・こしょう 各適量
◎だしの素 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/240162

豚肉とゴーヤのチャンプルー風オイマヨ炒め

材料
ゴーヤ 中綿とり2mm幅くらいにスライス 1/2本
☆ 塩 小さじ1/4
☆ ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小匙1
豚肉 スライス 2等分に切る 100g~150g
★ 塩こしょう 少々
★ 糖質ゼロ月桂冠 小さじ1
溶き卵 1個
● 塩こしょう 少々
● 李錦記オイスターソース 小さじ1
● マヨネーズ 小さじ1
かつおぶし 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/110661/recipe/1055337

ガーリックシュリンプとゴーヤのチャンプル

材料
エビ 10匹(大きめ)
ニンニク 1片(みじん切り)
⚫︎酒 大さじ2
⚫︎塩 小さじ1/3
⚫︎ハーブソルト 小さじ1/3
(無ければ塩を小さじ1/2にしてください)
⚫︎ブラックペッパー 少々
⚫︎オリーブオイル 大さじ1
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1
木綿豆腐 1丁
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★塩 小さじ1
★鶏ガラの素 小さじ1
⚪︎オリーブオイル 小さじ1

https://ameblo.jp/sora-mamadiary/entry-11902882833.html

肉なしでも絶品ゴーヤチャンプル

材料
ゴーヤ・・・1本
木綿豆腐・・・1丁(350g)
卵・・・2個
ごま油・・・大さじ1.5

◎和風だしの素・・・小さじ1
◎塩・こしょう・・・各適量
かつお節・・・適量

http://29016071.at.webry.info/201507/article_1.html

鶏肉とゴーヤのチャンプル

材料
鶏むね肉 - 1枚 (250g)
塩麹 - 25g
◇玉ねぎ - 1個 (串切り)
◇にんにく - 1カケ (薄切り)
◇オリーブオイル - 大さじ1.5
◆人参 - 小1本(ピーラーで削ぐ)
◆しめじ - 1/3房
ゴーヤ - 1本 (種を取り除いて5㎜に切る)
※調味料
コンソメ顆粒 - 小さじ1
ウスターソース - 小さじ2
砂糖 - ひとつまみ
※スパイス
胡椒
フレンチハーブミックス(フリーズドライ) - 各少々

https://ameblo.jp/arukuma828/entry-12283550098.html

ゴーヤと揚げ豆腐のチャンプル

材料
ゴーヤ、豆腐、卵 適宜
☆醤油2に対して酒、味醂各1 適宜
☆塩 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/recipe/3555

鰻とゴーヤの厚揚げチャンプル炒め

材料
鰻の蒲焼き 1/2尾
ゴーヤ 1/2本
厚揚げ 2個
卵 1個
塩、胡椒 少々
蒲焼のタレ 大さじ2
ごま油  少々
山椒  少々

https://ameblo.jp/kamekichipapa/entry-10622116520.html

豆腐、お肉系のチャンプルレシピ☆

もやしと豚肉のチャンプル

材料
もやし…120g
豚こま切れ肉…60g
卵…1個
厚揚げ…60g
油…大さじ1
酒…大さじ2
昆布つゆ水割り…50cc
小葱・鰹節…適宜
塩・胡椒…適量

http://crf0612.blog51.fc2.com/blog-entry-571.html

お豆腐チャンプル

材料
木綿豆腐1/2(奴残り)
ササギ7本(75g)
ベーコン2枚
粗挽きコショウ少々
ゴマ油小さじ1
酒大さじ1
昆布つゆ大さじ1
鰹節お好み適量

https://ameblo.jp/gomadango-1998/entry-10969186279.html

塩麹豆腐と豚肉のチャンプル

材料
木綿豆腐 1/2丁
豚ロース肉(薄切り)100g
もやし  1/2袋
青葱  1本
人参 1cm分
卵 1個
塩、胡椒 少々
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
塩麹 大さじ4(豆腐1丁分)

https://ameblo.jp/kamekichipapa/entry-11250475513.html

豆腐と三つ葉のチャンプル

材料
木綿豆腐(もめん美人)1パック
ザーサイ25g
豚バラ50g
ごま少々
ごま油大さじ1/2弱
みつば適宜
卵1個
塩こしょう少々

https://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11932226068.html

薄切り鶏のチャンプル風

材料
鶏もも肉 1枚(冷凍してレンジで固めに半解凍・包丁で薄くスライス)
にんじん 1/2本(太千切り)
モロッコインゲン 2本(千切り・きぬさや10本やピーマン1個でも可)
しいたけ 3枚(スライス)
乾燥きくらげ 5g(もどして千切り)
卵 2個(溶く)
にんにく 1片(スライス)
ほんだし 小さじ山盛り1
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1

https://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/64532573.html

牛肉と塩麹豆腐のチャンプル

材料
塩麹 大2
豆腐 1丁
牛肉 500g
ニンニクの芽 1束
人参 1本
玉ねぎ 1個
塩コショウ 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/201894/recipe/1033742

野菜系チャンプルレシピ☆

お麩とたっぷり野菜のチャンプル

材料
切麩(車麩) 3個
卵 1個
◎白菜 4枚
◎人参 1/2本
◎長ネギ 2本
オイスターソース 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/987661

青菜チャンプル

材料
青菜 適量
しぼり豆腐 100g強
豚肉薄切り 3枚
卵 1個
ごま油 大さじ1
麺つゆ 大さじ2

https://ameblo.jp/gomadango-1998/entry-12154371070.html

そうめんチャンプルレシピ☆

わかめスープでそうめんチャンプル

材料
そうめん 4束
ツナ缶 1缶(80g)
キャベツ 3枚
人参 3cm
玉ねぎ 1/2玉
オクラ 3本
わかめスープ(レギュラー)3袋
お湯 100cc

http://kirakira2seikatsu.blog15.fc2.com/blog-entry-970.html

激辛タイ風チャンプル

材料
a)GABANあらびきチリペッパー少々
a)オリーブオイル 小さじ1
そうめん 1束
b)オリーブオイル 小さじ2
b)にんにく 1片
小松菜 30g
c)パプリカ(赤)30g
c)パプリカ(黄)30g
c)オリーブオイル 小さじ1/2 
d)GABANあらびきチリペッパー少々
d)塩 小さじ1/4
パクチー 適量
ミニトマト 4個
レモンの輪切り 1枚

https://ameblo.jp/shisanlovebeer/entry-12298573019.html

海老ニラそうめんチャンプル、エスニック風

材料
そうめん 2束
サラダ油 大さじ1+適量
海老 6尾(下処理しておく)
ニラ 8本
溶き卵 1個分
酒 大さじ1
塩+こしょう 適量
ブラックペッパー 適量
*ナンプラー 大さじ1.5
*しょうゆ 大さじ1/2
*オイスターソース 大さじ1/2
*砂糖 小さじ1
+お好みで、お酢(黒酢など)やレモン汁、粉唐辛子・刻みピーナッツなどを適量

https://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-11485132623.html

ごまソースで☆そうめんチャンプル

材料
そうめん 1束
卵 1個
お好きな具(ウィンナーや野菜など) 適量
ごまソース 練りゴマ:小さじ1 醤油:小さじ1 酒大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/19492/recipe/9935

ニラとツナのそうめんチャンプル

材料
そうめん 200g
ニラ 1束
シーチキン 1缶
塩コショウ 適量
ラー油 お好みで
ごま油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/17276/recipe/100751

1