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サヤインゲンの簡単・シンプルなレシピ

緑鮮やかなサヤインゲンの旬は6月~9月。1年を通じて出回っている野菜ですが、夏がお買い得ですよ♪

更新日: 2017年08月31日

inusyamoさん

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「三度豆」とも呼ばれるサヤインゲン

サヤインゲンとは、インゲンマメの食用の若いサヤのことである。缶詰や冷凍としても多く出回り、世界中で食べられている。

もともとは完熟した「いんげん豆」自体を食べていたようですが、今では主に若取りしたものをさやごと食べるので「さやいんげん」といいます。

成長が早く、1年に3回収穫できるので、関西では三度豆とも呼ばれています。

食の医学館

それでは、サヤインゲンを使ったレシピを見ていきましょう。

▼サヤインゲンのレシピ▼

・塩麹で味付け☆インゲンのから揚げ♪

・インゲン豆のバター炒め

簡単に作れるお惣菜。もちろんお肉と合わせても、キノコと合わせてもおいしいです^^v

・食べだすと止まらない!いんげん辛味噌炒め

いんげん20本程
ゴマ油大さじ2
味噌大さじ1
砂糖大さじ1
豆板醤小さじ1
かつおだし小さじ1
ごま大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140002687

・インゲン豆のゴマだらけ

インゲン豆 10本程
ゴマ 大さじ2
ゴマ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/41317/recipe/1046605

なんかテーブルに緑がない!という時に簡単にできます。
おつまみとしてもビールに合います。

・インゲンのたらこマヨ和え♪

・インゲンのわさびオイスター和え

インゲン 1束
塩 ひとつまみ
●オイスターソース 大さじ1と1/2
●レモン汁 大さじ1
●おろしわさび 小さじ1
●ハチミツ 小さじ1/2
黒ゴマ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/22639/recipe/123784

新鮮な生わさび本来の辛味とほんのりと感じられる甘みが、コクのあるオイスターソースに爽やかな刺激をプラスしてくれます☆

・インゲンとジャガイモの塩バター炒め

インゲン 30本
ジャガイモ 3〜4個
ソーセージ 100g
オリーブオイル 小さじ2
塩こしょう 少々
バター 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/194612/recipe/1200409

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡