1. まとめトップ

オクラの消費にはコレ!箸が進む!病みつき『無限オクラ』レシピ

オクラと言えば煮びたしを思い浮かべると思いますが、子供はあまり食べてくれないですよね。そこで、簡単に作れて、ご飯のお供によし!おつまみにもよし!無限に食べられる『無限オクラ』のレシピを集めてみましたよ('ω')ノ

更新日: 2018年11月01日

5 お気に入り 26116 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

シャキシャキとした食感が楽しめる夏の定番食材「オクラ」

夏バテで食欲が湧かないときやダイエット中の食材としてたいへん重宝されている夏野菜の1つ

オクラにはβカロテンがレタスのおよそ3倍以上も含まれている

生でもOKだけど、サッと火を通すとシャキシャキ感がアップするよ

生オクラは板ずりをした後はカットしてそのまま食べることもできますが、サッと湯通しをすることによってさらに食感がアップします

抗酸化症のあるβ-カロテンを含むオクラは、油と合わせることで吸収率が高まるので炒め料理に用いると良いでしょう。

ドレッシング・マヨネーズ・オリーブオイル・ごま油等々

★↓あっという間になくなっちゃう「無限オクラ」レシピ

簡単☆オクラのマヨネーズ焼き☆

材料 (1~2人分)
オクラ 8本
マヨネーズ 大さじ2杯弱
お醤油 小さじ1/2杯
七味唐がらし 少々(お好みで★)
いり胡麻 少々(お好みで★)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3957791

オクラとめかぶ入りねばねば和え

材 料(3~5人分)
めかぶ 1株分くらい
オクラ 3本~5本
もやし 1/2袋
かつお節 小1袋
めんつゆ 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2
水 お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970000929

レンジで簡単♪オクラの梅塩昆布和え

材料 (作りやすい分量)
オクラ 1パック(10本)
胡麻油 小さじ1
梅干し 2個
塩昆布 適量
砂糖 少量
白いりごま 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4679463

暑い夏は茹でるのもちょっと面倒…なのでレンジで温め和えるだけの"オクラだけ"簡単レシピです♪

簡単♪栄養たっぷり常備菜 オクラのワサビ海苔和え

材 料(2~3人分)
オクラ 1パック(8~10本程度)
塩 少々
海苔の佃煮 小さじ2
ワサビ  2~3cm

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220014046

材料3つ!ネバネバ♪オクラ塩昆布キムチ♡

材料 (2人分)
オクラ 3本
キムチ 大さじ2
塩昆布 大さじ1
湯 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4684732

長芋とオクラのめんつゆ和え

材 料(2人分)
長芋 5cm
オクラ 10本
★白ごま 大1
★めんつゆ(2倍濃縮) 大1
★しょうゆ 大1/2
★酢 大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660004732

オクラとソーセージのバターソテー

材料 (2人分)
オクラ 10本(100g)
ソーセージ 4本
バター(またはマーガリン)10g
塩、こしょう 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4625266

1 2