1. まとめトップ
  2. レシピ

シンプルだけど奥深い。真似したい『やきそば』レシピ⓭選

基本レシピから再現&アレンジまでおいしい焼きそばレシピをまとめました

更新日: 2017年09月07日

jetwskyさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
195 お気に入り 32509 view
お気に入り追加

【やきそば】

焼きそばとは、蒸した中華麺を豚肉等の肉類、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし等の野菜類などと共に炒め、調味して作る麺料理。ウスターソースを使用したソース焼きそばが、日本では普及している。

■『富士宮焼きそば再現レシピ』■

■『絶対おいしい、オムそばレシピ』■

◎ふわトロ玉子ノッけもりオムそば◎

焼きそば 1袋
豚肉(バラ肉) 30g
もやし 20g
人参 20g
ピーマン 1/2個分
塩・コショウ 適量
ヤマサ昆布ポン酢 大さじ2
卵 2個
牛乳 大さじ2
ケチャップ・マヨネーズ 適量
青のり 適量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/62076/recipe/1051962

ケチャップとマヨネーズをトッピングしたふんわり玉子をノッけると、人参やピーマン嫌いの子供も大喜びで食べてくれちゃう♪
そんな子供の笑顔を見ているパパもママも幸せになれるオムそばです♪

◎博多万能ねぎたっぷりのオムそば◎

博多万能ねぎ     1/4束
焼きそば用麺(蒸し) 1人分
豚肉           50g
酒             大さじ2
ソース          大さじ1と1/2
トマトケチャップ    大さじ1
卵             2個
サラダ油

作り方はこちら
http://vegebeauty.blog42.fc2.com/blog-entry-1221.html

■『塩焼きそば』■

◎カニカマでさっぱり塩焼きそば◎

カニカマでさっぱり塩焼きそば! 黒胡椒をピリリときかせて仕上げる|作ってみました『カニカマ100皿』!|CREA WEB(クレア ウェブ) ow.ly/m5V430erzF2 #カニカマ #レシピ #塩焼きそば

・塩焼きそばの麺(タレ付きの市販品):2玉
・カニカマ(3等分に切る):7本分
・にんにく(みじん切り):1片分
・長ねぎ(斜め切り):1/4本分
・チンゲン菜(食べやすく切る):1/2株分
・きくらげ(乾燥):3g(戻しておく)
・サラダ油:小さじ2
・ごま油:小さじ1
・黒胡椒:適量

作り方はこちら
http://crea.bunshun.jp/articles/-/13359

塩焼きそばにチャレンジするなら、具のチョイスはカニカマに決まり! いつもは豚肉とコクのあるソースのコンビネーションを味わうソース焼きそば派のあなたも、さっぱりとした味わいの塩焼きそばのおいしさにハマるかも。

◎きゅうりの塩焼きそば◎

きゅうりの塩焼きそば レシピ 【材料】2人分 焼きそば 2玉 きゅうり 1本 ごま油 小さじ1 鶏スープ 50cc 塩 少々 胡椒 少々 日本酒 大さじ1 【作り方】 recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770005…

蒸し麺2玉
きゅうり1本
ごま油小さじ1
鶏スープ50cc
塩少々
胡椒少々
日本酒大さじ1

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770005630/

■『日本蕎麦の焼きそば』■

蕎麦2袋、竹輪、しめじ、キャベツ
調味料:胡椒、麺つゆ、ウスターソース、サラダ油

作り方はこちら
http://pasta-golf.blogspot.jp/2016/04/blog-post_28.html

蕎麦の水分が飛んで、味が整ったか完成です。
メインの味付けはウスターソースですが、
麺が日本蕎麦なので、少し出汁の効いた麺つゆを入れています。

◎崩し豆腐の葱焼きそば◎

長ねぎ 100g
木綿豆腐 100g
蕎麦(乾麺) 70g
a 柚子胡椒 小さじ2/3
a 料理酒 大さじ1
a おろしにんにく 小さじ1/2
a 醤油 小さじ1
オリーブオイル 適量

作り方はこちら
https://ameblo.jp/izumimirun/entry-10334628162.html

1 2





日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。