1. まとめトップ
  2. レシピ

絶妙な歯ごたえ! 意外と簡単に作れちゃう『カシューナッツ炒め』

難しそうなイメージのカシューナッツと鶏肉の炒め物って実は簡単に作れちゃうんです。カシューナッツの香ばしさと歯ざわりが見事にマッチしてて、とっても美味しんです。ナッツ類はカロリーが高めだと思われがちだけど、お肌にいいビタミン類が含まれているので、肌荒れに悩む人に是非食べてもらいたいですね('ω')ノ

更新日: 2017年08月29日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
89 お気に入り 10738 view
お気に入り追加

中国生まれかと思ったらアメリカ生まれの「カシューナッツ炒め」

1940年に中国の移民のリョンさんが、なかなか、アメリカ人に、中華料理、なじまず…。どうにか、アメリカ人の舌に合う中華料理を、作れない物かと!!研究しまくって!!やっと腰果鶏丁を作った

鶏肉とカシューナッツに、鶏がらスープ、醤油、オイスターソースから作る茶色のガーリックソースを加えて炒めた料理

カシューナッツと鶏肉の組み合わせが最高に美味しい

カシューナッツには女性に嬉しい「亜鉛」や「鉄」などのミネラルと、疲労回復にイイ「ビタミンB1」が豊富に含まれています。

先に調味料を合わせておくと、作り始めてから10分ほどで出来る簡単な料理です。

コツは、ナッツを最後に加え、調味料が中までしみ込まないようにしてかりっと仕上げることです!

★↓野菜炒めと同じくらい簡単な「カシューナッツ炒め」レシピ

ごはんが進む鶏肉のカシューナッツ炒めバター醤油風味

材 料(3人分)
鶏肉 1枚(300g位)
カシューナッツ 20g
ピーマン 2個
アスパラ 6本
エリンギ 大1本
バター 10g
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440009720

焼肉のたれで、鶏肉のカシューナッツ炒め

材料(4人分)
鶏もも肉   1枚(約300g)
カシューナッツ  50g
玉葱     1/4個
赤パプリカ  1/3個
黄色パプリカ  1/3個
ピーマン    2個
ナス      1/2個

焼き肉のたれ   適量
塩胡椒       少々

(鶏肉の下味)
焼き肉のたれ  大さじ2
溶き玉子     1/2個
片栗粉      大さじ2
サラダ油    大さじ2ぐらい

作り方は↓
https://ameblo.jp/syou-tan4040/entry-11237836892.html

下味に片栗粉だけじゃなくて、溶き卵を加えることで、鶏肉が色よく仕上がり、味もしっかり染み込んで美味しくできます

鶏肉のカシューナッツ炒め

材料 (4人分)
鶏もも肉 200g
 塩、こしょう 各少々
 酒 大さじ1
 卵 1/2個
カシューナッツ 100g
たけのこの水煮 150g
ピーマン 2個
ねぎ 5cm
しょうが 1かけ
調味料
 しょうゆ 大さじ2
 オイスターソース 小さじ2
 砂糖 小さじ1と1/2
 片栗粉 小さじ1
 酒 大さじ1
 水 大さじ3
揚げ油・ 片栗粉 ・サラダ油

作り方は↓
http://www.orangepage.net/recipes/detail_118535

鶏むね肉のタンドリーチキン風カシューナッツ炒め

*材料*
(鶏むね肉1枚分)
〇鶏むね肉       1枚分(約250g)
〇カシューナッツ     25g程度
〇サラダ油          適量
〇パセリ            適量
★ヨーグルト(無糖)    大さじ2
★ケチャップ        大さじ1
★醤油            小さじ1
★砂糖            小さじ1
★カレー粉         小さじ2
★にんにく          1片分
★塩コショウ         適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/mano281739mf/entry-11832903848.html

プロ直伝!鶏のカシュナッツ炒め/腰果鶏丁

材料 (2・3人分)
カシュナッツ 100g
鶏肉 100g
ピーマン 2コ
たまねぎ 半分
ヤングコーン 6本
しいたけ 1枚
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
水 大さじ3
中華だし 少々
片栗粉 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/205146

簡単!鶏肉のカシューナッツ炒め

材料:2〜3人分
鶏むね肉…1枚
カシューナッツ (塩味つきでもOK)…45g
玉ねぎ…1/2コ
ピーマン…2コ
たけのこの水煮…50g
*A
酒…大さじ1
塩、こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
*B
しょう油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
水…大さじ4
サラダ油…大さじ2

作り方は↓
http://asacokitchen.com/12439

玉ねぎを長ねぎに変えたり、エリンギを加えたりお好みの野菜でつくってみてください。

シェフ直伝、とりのカシューナッツ炒め

■材料 4人分
鶏肉 300g
醤油 1スプーン
酒  1スプーン
チューブしょうが 少々
片栗粉 2スプーン
カシューナッツ 100g
玉ねぎ 角切り 100g
赤ピーマン 角切り 50g
青ネギ  40g
シメジ 60g
■以下合わせタレ
オイスターソース 3スプーン
みりん 2スプーン
ごま油 1スプーン
水  2スプーン

作り方は↓
https://ameblo.jp/commencer48/entry-12016701434.html

1 2





tomomo-nさん