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酸っぱいけど爽やか♡『すだち』を使ったスイーツレシピ

すだちにはビタミンCやクエン酸、ミネラルが豊富に含まれていて、とっても美容効果や疲労回復に繋がる食べ物なんです。今まで脇役にしか使っていなかった人も、お菓子を作って、美容と元気を取り戻そう('ω')ノ

更新日: 2017年08月29日

tomomo-nさん

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ビタミンたっぷりで疲労回復に効く食べ物「すだち」

8~10月が旬。
レモン代わりに使うことも多いですよね

果皮にも果汁にも多く含まれているものは、カリウム・ビタミンCなど。どちらも果皮の方に多く入っています

出典http://今日何食べる.com/archives/18102.html

スダチはレモンと比べて、カルシウムが約2.5倍、カリウムが約2.5倍、ビタミンAが豊富に含まれています。

すだち(酢橘)の酸味成分はクエン酸で人間が生きていくのに必要なエネルギーを生み出し、疲労回復に必要な物質

余ったすだちは美容に使えちゃう

香りがいいすだちはお風呂や、パック等に無駄なく使おう♪

すだちの果実に切り込みを入れて丸ごと湯に浮かべたり、ガーゼやハンカチなどにくるんで入れてお風呂に浮かべたりでもOK

すだちパックとして、果汁をパックに使うも良しです

★↓さっぱり、爽やかな「すだち」スイーツレシピ

すだちはちみつわらび餅

✴︎わらび餅 50g
✴︎水 200g
✴︎砂糖 50g
✴︎徳島県産すだち 1個
蜂蜜 小1
徳島県産すだち 1/2個
徳島県産すだちの輪切り 1枚

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202342/recipe/1037160

すだち&ぶどうの白ワインゼリー

白ワイン 100ml
水 100ml
きび砂糖 大さじ4
すだち果汁 小さじ2
すだちの皮(すりおろし) 1個分
板ゼラチン 5g
マスカット系の種なしぶどう 20粒くらい

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202013/recipe/1034720

冷製すだちスフレ。

すだち 8個
板ゼラチン 1枚
カスタードパウダー 40g
水 80cc
卵白 1個分
砂糖 大さじ4
生クリーム 70cc

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/10384/recipe/1055314

スダチの皮と絞り汁をたっぷり使ったさわやかでクリーミーな火を使わない冷製スフレ

蜂蜜すだちのヨーグルトスムージー

すだち 3個
●蜂蜜 大さじ2
●水 大さじ1
プレーンヨーグルト 300ml
牛乳 300ml

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/118408/recipe/1055175

すだちヨーグルトレアチーズプチタルト

材 料(10人分)
クリームチーズ 100g
砂糖 35g
カスピ海ヨーグルト 100g
生クリーム 50ml
@水 大匙2
@粉ゼラチン 大匙1/2
徳島すだち(搾る) 1個⇒大匙1/2
飾り用のすだち 大匙1/2
市販のプチタルトカップ 10個~

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820015551

爽やかなすだちの果汁をほどよく加えた、ヨーグルト風味のレアチーズプチタルトです♪

爽やか酸味のすだちヨーグルトプリン

材 料(8人分)
無糖ヨーグルト 400g
すだち 6〜7個
牛乳 150cc
粉ゼラチン 15g
(A)水 150cc
(A)グラニュー糖 100g
(B)水 大さじ3
(B)グラニュー糖 大さじ3
コーンスターチ 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880006206

すだち果皮と果汁をたっぷり使い、ヨーグルトの酸味とマッチさせた、さっぱり系のデザートプリンです

簡単おやつ”りんごとすだちの手作りグミ”

●材料
  すだち・・・2個
  りんごジュース(100%)・・・
  すだちの果汁と合わせて100cc
  ゼラチン・・・大さじ2
  砂糖・・・大さじ2

作り方は↓
https://ameblo.jp/syokuikuji2/entry-11330345609.html

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tomomo-nさん