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和梨(ナシ)を使った副菜レシピ【オカズにもなる!】

夏から秋にかけて出回る果物梨。美味しい旬の時期、たまには気分を変えて料理にも使ってみませんか?これが意外と合うんです♪楽天レシピ、レシピブログから、梨を使った料理のレシピを集めました。

更新日: 2017年09月09日

inusyamoさん

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品種によって出回る時期が異なる和梨

ナシ(梨)【ナシ】

バラ科ナシ属の落葉高木の総称。ニホンナシは,日本〜中国南部に原生する野生種を古くから改良してつくられたもの。

百科事典マイペディア

おおむね、日本梨が沢山出回り、食べ頃の美味しい旬の時期と言えるのは8月から9月にピークを迎え10月頃となります。

ただし、品種によって収穫時期がかなり異なり、早いもの(幸水)だと7月頃から、遅いものは11月から旬となります

みずみずしく、美味しい果物梨。
実は料理によってはオカズにもなるんです♪

▼梨を使ったレシピ▼

・絶対やってみて梨の箸休め♡

・梨ときゅうりのごま酢和え

梨 1/2個
きゅうり 1/2本
いりごま 大匙1
米酢 小さじ2
昆布茶 小さじ1/2
キビ砂糖 小さじ1/2
塩 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/1044685

日本料理では梨をお料理によく使います。
さっぱりおいしい梨の酢の物、我が家では定番です。

・さっぱり浅漬♪箸休めに…大根じゃないの!梨なのよ

・梨とイチジクと生ハムの簡単アンティパスト

イチジクと梨を食べやすく切って、チーズと生ハムの塩味とバジルの香りだけで美味しく食べられます。切って並べるだけの初秋に食べたい簡単アンティパスト♩

・クルミでコクの秋の梨とトマト爽やかサラダ

トマト(ミニなら20個くらい) 大1個
梨 1/4個
袋入り殻ムキクルミ 数個
サラダ酢(なければ林檎酢など) 数滴
エキストラバージンオリーブオイル 数滴
あら塩 ほんの少し
黒こしょう ほんの少し
イタリアンパセリ(なければ普通の) 多めに適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/202225/recipe/1035826

ほとんど塩、こしょう、オイル、ビネガーいりません!!! 全部ほんとうに数滴でトマトと梨とクルミとパセリがやってくれます!

・旬の梨を使って!梨サラダ♪

梨が入ってるので、ちょぴり甘めなんだけど、粗挽きこしょうがパンチになって、大人味に!

・セロリと梨のサラダ

梨とセロリという意外な組み合わせですが、シャキシャキした食感は相性が良く、ビネグレットソースとも馴染んでとってもおいしく食べられます。

・梨&胡桃入り♪ かぼちゃサラダ

かぼちゃ 2口サイズのもの5~6個
豆乳 大さじ2~(かぼちゃの水分量によって調整)
梨 1/8個
くるみ 10粒くらい

http://www.recipe-blog.jp/profile/22125/recipe/308362

梨の柔らかいシャリっと感とクルミの歯ごたえがいい感じのアクセントになってます♪

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡