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ムール貝の簡単・シンプルレシピ集【白ワインとの相性抜群】

ヨーロッパでよく使われる食材、ムール貝。日本でも冷凍のものなら輸入食品の店でよくみかけるようになりましたね。生のものはまだまだ珍しいですが。

更新日: 2017年09月03日

inusyamoさん

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ヨーロッパでよく使われる食材ムール貝

ムールがい【ムール貝】

ムラサキイガイの地中海型。殻表は黒ずんだ紫色。食用。ブイヤベース・ワイン蒸しなどに用いる。

大辞林 第三版

フランス語のムール (moule) は、イガイ科全般を広く意味する言葉である
日本では、伝統的にイガイが利用されるほか、ムラサキイガイがイガイと同様に利用されることもある。

野生のムラサキ貝が各地の磯や防波堤などに群生しているのが見られるが、身が小粒で食材には適さない場合が多い。また貝毒の危険があり注意が必要。

海で野生のものを見つけたからと言って、安易に捕って食べてはダメです。過去に食中毒事件も発生しています。きちんと検査され、商品として出荷されているものを食べましょう。

▼ムール貝のレシピ▼

・ムール貝のガーリックバター

・ムール貝のマヨ焼き

冷凍ムール貝7個
日本酒大さじ1~2
マヨネーズ適量
乾燥パセリ少々
大根お好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780004381

・ムール貝の白ワイン蒸し

ムール貝 1kg
にんにく 2片
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1強
白ワイン 1カップ
塩 適量
パセリ(みじん切り) 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/182252

ぎゅぎゅっと詰まったムール貝の濃厚な旨味がしっかり味わえて最高においしいです。

・絶品!ムール貝のワイン蒸し

ムール貝800g
白ワイン1カップ
ニンニク2片
★昆布茶小さじ1
★塩少々
★粗挽き黒こしょう少々
オリーブ油大さじ2
パセリ小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050011020

・簡単 短時間/ムール貝の酒蒸し

・ムール貝のインペパータ

ムール貝 1kg
トマト(小) 5個
パセリ ひとつかみ
エキストラ・バージン・オリーブオイル 200ml
にんにく 2かけ

http://www.recipe-blog.jp/profile/201632/recipe/1029001

のこったスープもだしがばっちり出ていて最高です。パンを浸して最後の一滴までいただきます。

・旨味がギュー♪ムール貝と温野菜

ムール貝15粒
じゃがいも2個
にんじん1本
ブロッコリー1/4株
オリーブ油大さじ2
塩ひとつまみ
コンソメ(顆粒)小さじ1
水200cc
酒(白ワイン)50cc
にんにく1片
唐辛子1本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500001091

・ムール貝で☆香草パン粉焼き

ムール貝10個くらい
★パン粉大さじ5
★ドライパセリ大さじ3
★ドライバジル大さじ2
★オリーブオイル大さじ2
白ワイン もしくは 日本酒 大さじ2
レモン適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160001165

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡